6 октября 1993 года в 16.00 ликвидирован пост № 1 у Мавзолея Ленина

из блогов Политика 1 003

6 октября 1993 года упразднён пост №1 у Мавзолея В.И. Ленина.

***
Пост Почётного караула (двое часовых) у Мавзолея Ленина был учреждён 26 января 1924 года. Первые часовые встали на посту около гроба с телом Ленина на Красной площади 27 января 1924 года.  Это были курсанты Григорий Коблов и Арсений Кашкин. Их вывел на пост разводящий Янош Мейсарош.

С 27 января 1924 г. на вахту возле Мавзолея встали лучшие курсанты кремлевской Объединенной военной школы им. ВЦИК.

30 января по военной школе был издан приказ, в котором указывалась очередность рот и эскадронов в несении почетного караула. Туда назначались лучшие курсанты – кавалеристы, пулеметчики, пехотинцы, артиллеристы. Так начиналась история почетного караула, который в народе получил название «Пост № 1».

В сентябре 1924 г. первые часовые Г.П. Коблов, А.В. Кашкин и разводящий Я. Мейсарош окончили Объединенную военную школу им. ВЦИК. Перед тем, как разъехаться по полкам, молодые красные командиры пришли в Мавзолей. Здесь они дали клятву на верность делу революции.

Интересные факты:

Служить в почетном карауле очень престижно, для этого нужно обладать рядом характеристик. Они опубликованы на сайте Минобороны:

Рост от 175 до 190 сантиметров

Отсутствие татуировок

Нормальное соотношение роста и массы тела

Острота зрения без коррекции на оба глаза и с нормальным цветоощущением

Слух – восприятие шепотной речи на расстоянии не менее 6 метров на оба уха

Воспитание – в полной семье

Предпочтение отдается братьям-близнецам

— Часовые были вооружены самозарядными карабинами Симонова.

— Смена часовых происходила каждый час, вне зависимости от времени года и погодных условий.

— Часовые проходили специальную ежедневную подготовку: солдаты отрабатывали строевой шаг, приёмы с оружием, слаженность движений.

— Военнослужащие роты специального караула «печатают шаг» — передвигаются так называемым «гусиным шагом», впервые введённым в России императором Павлом I, который заимствовал его из практики прусской армии.

— Отработанный до совершенства, этот шаг смотрится очень эффектно. Движение прямой в колене ноги идет от бедра, при этом и правая, и левая подошва у солдата должна опускаться на одну линию.
Караульные на специальном макете были до автоматизма обучены слаженным движениям, сложным ружейным приемам, а также умению проходить от Спасских ворот до «точки» (Мавзолея) ровно за 2 минуты 35 секунд, делая 210 шагов.

Для обучения гарнизона был изготовлен специальный деревянный макет портала Мавзолея, где на тренировках солдаты добивались безукоризненной четкости.

— Часовые вооружены самозарядными карабинами конструкции Сергея Симонова, (приняты на вооружение еще в 1949 году). Оружие популярно не только в России, но и за ее пределами благодаря низкой стоимости, неприхотливости и надёжности.

До 1935 года постоянную вахту на Красной площади стали нести курсанты Объединенной командной школы имени ВЦИК, находившейся в Кремле, а затем солдаты кремлевского гарнизона.

После 1935 года почетный караул стал формироваться из солдат специального кремлевского гарнизона. Караульные на специальном макете были до автоматизма обучены слаженным движениям, сложным ружейным приемам, а также умению проходить от Спасских ворот до «точки» ровно за 2 минуты 35 секунд, делая 210 шагов. Для обучения гарнизона был изготовлен специальный деревянный макет портала Мавзолея, где на тренировках солдаты добивались безукоризненной четкости.

В годы Великой Отечественной войны тело Ленина в специальном вагоне было отправлено в Тюмень. Охрану поезда осуществляли сотрудники НКГБ и комендатуры Московского Кремля. Однако война не нарушила службы почетного караула у Мавзолея.

Среди бывших часовых «Поста №1» немало людей, ставших впоследствии знаменитыми. Службу у Мавзолея несли дважды Герои Советского Союза: защитник Мадрида и Сталинграда генерал-полковник Родимцев, командиры знаменитых гвардейских бригад, прошедших с боями до Будапешта и Берлина, полковники Шутов и Головачев.

…Много заманчивых предложений по службе было у краскома Арсения Кашкина, с отличием окончившего кремлевскую школу. Но он выбрал путь боевого командира. Алтай, Средняя Азия, борьба с басмачами на границе, наполненная постоянными тревогами и погонями.
Летом 1930 г. в бою краском был тяжело ранен. Службу в армии пришлось оставить. Но не сдался А.В. Кашкин. Десятки лет руководил он совхозами, выводил отстающие хозяйства в передовые. А после, когда его направили на работу в Киргизское учебно-педагогическое издательство, стал делать для детей хорошие, красочные учебники.

Григорий Коблов не забывал клятву, данную у Мавзолея, ни в советских дивизиях, где служил в 20-е годы, ни за границей, где выполнял специальные задания правительства. В годы Великой Отечественной войны Москва 15 раз салютовала в честь мужества и доблести кавалерийских дивизий, которыми командовал гвардии генерал-майор Г.П. Коблов. Герой семь раз был ранен. У первого часового – 11 орденов и 13 медалей.

Венгр Янош Мейсарош пронес эту клятву через казармы Московской кавалерийской бригады, где служил после окончания школы, через степи Монголии, через штаб венгеро-фашистского экспедиционного корпуса, где во время Второй мировой войны под видом перебежчика проработал более двух лет. В феврале 1945 г. первый разводящий вечного караула участвовал в освобождении родного Будапешта.

С 1935 г. почетный караул у Мавзолея В.И. Ленина несли солдаты Кремлевского гарнизона.

После начала Великой Отечественной войны, в соответствии с секретным приказом НКГБ СССР, 3 июля 1941 г. тело В. И. Ленина в специальном вагоне спецпоезда было отправлено в г. Тюмень. Охрану поезда осуществляли сотрудники НКГБ и комендатуры Московского Кремля. «Пост №1» был переведен в железнодорожный вагон. Часовые сменялись под стук колес. Три года и девять месяцев оберегали часовые тело В.И. Ленина в далеком зауральском городе, недосягаемом для гитлеровских бомбардировщиков.

Тревожная жизнь сражающейся столицы не нарушила службы почетного караула у Мавзолея В.И. Ленина. Днем и ночью, в дождь и стужу, под градом осколков, как символ непреклонной стойкости свободного народа, в торжественном безмолвии выполняли задачу воины-кремлевцы. Это бессменная вахта на главном посту страны укрепляла веру народа в победу.

В 1974 г., ровно через 50 лет, под второй удар курантов Спасской башни на главный пост страны рядом со своими молодыми преемниками Ю. Данилиным и В. Смирновым вновь стали первые часовые исторического караула – генерал в отставке Г.П. Коблов и бывший краском пограничной охраны А.В. Кашкин.

6 июля 1976 г. в соответствии с приказом Председателя КГБ при Совете министров СССР на базе взводов, несших службу на посту у Мавзолея В.И. Ленина и организационно входивших в различные роты полка, была создана рота специального караула. Сделано было это для того, чтобы целенаправленно и качественно готовить солдат и сержантов к службе на «Посту № 1», надежнее охранять Мавзолей В.И. Ленина в часы доступа посетителей и улучшить подготовку парадной цепочки для службы на Красной площади.

До октября 1993 у Мавзолея пост почётного караула № 1 менялся каждый час по сигналу кремлёвских курантов.

Церемониальный пост возле Мавзолея В.И. Ленина был снят после известных событий в начале октября 1993 г., когда стихли выстрелы у здания правительства СССР.

7 октября 1993 года секретным решением Б.Н. Ельцина был ликвидирован пост № 1 у Мавзолея Владимира Ленина.

Почетный караул был восстановлен через несколько лет, но уже у Могилы Неизвестного солдата.

Последнюю вахту на главном посту страны несли рядовой Р.И. Полетаев и ефрейтор В.В. Дедков. С 6 октября часовые на «Пост № 1» не выставлялись.

Приказ о прекращении несения караульной службы отдал начальник Главного управления охраны . Известно, что последнюю вахту на посту несли ефрейтор Дедков и рядовой Полетаев.

В тот день к 16 часам у Мавзолея Ленина, как всегда, собрались сотни москвичей и приезжих, в том числе иностранные туристы, чтобы полюбоваться торжественной сменой почетного караула. Но их ожидания на сей раз были напрасными. Новая смена, которая обычно подходила торжественным парадным шагом по Красной площади, не появилась. В 16 часов дверь Мавзолея внезапно открылась, часовые — рядовой Роман Полетаев и ефрейтор Вадим Дедков — повернулись спинами к толпе и исчезли в темном проеме вестибюля усыпальницы. Часовые дождались внутри Мавзолея командира роты капитана Александра Горбунова и, как писала одна газета, «покинули усыпальницу с черного хода и незаметно проследовали в Кремль»…

Пост № 1, учрежденный в 1924 году, именовавшийся во всех отечественных энциклопедиях главным постом страны, воспетый поэтами на многих языках мира, остался без почетного караула. В народе поползли слухи о возможном уничтожении Мавзолея…

На фотографии: мужчина у Мавзолея В.И. Ленина. 9 октября 1993 года.

С 12 декабря 1997 года, в День Конституции России, пост восстановлен, но уже у Могилы Неизвестного солдата. Смена караула происходит каждый час с 8:00 до 20:00. В особых случаях почетный караул может выставляться в другое время.

Сам автор решения об упразднении поста номер один, Борис Ельцин, позднее, в 1997 году, говорил: «Надо его [Ленина] похоронить, как он завещал, рядом с матерью в Санкт-Петербурге. Вот мне и патриарх говорил, что он похоронен не по христианскому обычаю, не предан земле. Это не христианский, а иудейский обычай. И всё меньше людей посещают Мавзолей. Я когда снял пост номер один, то никакой реакции не было, меня это удивило. (!) И вообще, освободить Красную площадь надо от мемориальности этой. Чтобы народ гулял по ней…»

В этой тираде что ни слово — то неправда. Разумеется, Ленин никогда не завещал хоронить его «рядом с матерью в Санкт-Петербурге». «Не по христианскому обычаю», получается, похоронены тысячи православных святых, мощи которых обязаны находиться в каждой действующей церкви, а из обычных, несвятых людей — все, похороненные в склепах (например, русские цари) и, скажем, хирург Пирогов в своём мавзолее в Виннице, забальзамированный и похороненный в стеклянном саркофаге точь в точь как Ленин, причём по благословению русской православной церкви.

А уж фраза, что Ельцина «удивило» отсутствие реакции — это прямо шедевр фарисейства. Реакция была, и ещё какая, на указ о разгоне парламента — с множеством погибших, с маленькой гражданской войной в центре Москвы.

А через три дня после неё, в Москве, ещё не опомнившейся от танковых выстрелов по парламенту, от расстрелов из крупнокалиберных пулемётов на улицах, какой можно было ждать ещё новой «реакции»?..

Ну, а пост номер один у Мавзолея остался — в истории, памяти, вечности. И отчего-то думается, что настанет день, и он ещё непременно вернётся и на Красную площадь.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора