Москва. ИНТЕРСАКС. Владимиру Путину не дали кредит в Сбербанке. В выходные президент пришел в краснопресненское отделение банка, переодевшись простым разведчиком. «Однако в кредите ему отказали, сославшись на то, что работа его очень опасная и велик риск невозврата», – рассказал пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Он не исключил, что девушка-операционистка в какой-то момент узнала президента, однако не подала виду. При этом Путина сопровождали 570 журналистов из российских и зарубежных СМИ. А за три часа до его появления офис проверили сотрудники ФСО.

После того, как Путину отказали в потребительском кредите, он поехал в Кремль и вызвал президента Сбербанка Германа Грефа. «Президент орал так, что было хорошо слышно на Красной площади», – рассказывают свидетели разговора. Затем Греф был уволен «в связи с утратой доверия». Новым главой Сбербанка, по традиции, будет назначен один из охранников Владимира Путина.

Сообщается также, что администрация президента изъяла часть имущества и денег из Сбербанка на закупку музыкальных инструментов. «Роскошный серебряный сервиз Грефа, например, достался одному виолончелисту, который проживает сейчас в Панаме», – рассказал «Интерсаксу» источник в Кремле.

Это отнюдь не первый необычный случай в банковском секторе России. Напомним, недавно Центробанк отозвал сам у себя лицензию. С 1 декабря Банк России лишился права на осуществление банковских операций, в скором времени туда будет назначена временная администрация. Как выяснил РБК, сотрудники ЦБ в ходе расчистки банковского сектора вышли на самих себя. «ЦБ вкладывал средства в низкокачественные активы и неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. У нас не оставалось иного выбора, кроме как отозвать у себя лицензию», – заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

По ее словам, функции ЦБ в ближайшее время частично передадут Сбербанку, «у которого, кстати, мы не успели отозвать лицензию, хотя он был на очереди». Набиуллина подчеркнула, что «теперь банки смогут вздохнуть спокойно. Никто больше не сможет помешать их работе».

Между тем в Кремле заявили, что «эта татарка доигралась». «Мы предупреждали Сахипзадовну, что рано или поздно этим закончится. Чем ей мешали наши семейные банки, через которые мы переводили деньги в панамские оффшоры?» – говорит высокопоставленный источник в Кремле. По его словам, Набиуллину никто снова трудоустраивать не будет. «Пусть скажет спасибо, что не пошла стопами Улюкаева», – отметил федеральный чиновник.

Причем это еще не самые поразительные истории. На фоне происходящего в экономике России – фантастические премии начальства, удорожание в разы объектов в процессе их строительства, уход в оффшоры олигархов – эти две новости еще цветочки. По ягоды пойдем всем миром несколько позже.