В феврале 2017 года в Сочи должен был состояться ЧМ по бобслею и скелетону. Подобные чемпионаты проводятся с 30-х годов. До 90-х годов соревновались только в бобслее. В 2000 году в соревнованиях стали участвовать женщины, а в 2004 году впервые провели ЧМ по бобслею и скелетону.

Пока по всем чемпионатам суммарно по бобслею с большим отрывом лидирует Германия (вместе с ГДР). Далее идут Швейцария, Италия, США. Россия (включая СССР) на 9-ом месте. В скелетоне Швейцария и Германия меняются местами, а мы на 8-ом месте.

В комбинированных соревнованиях мы уже на 4-ом месте. Эти соревнования появились в 2007 году.

В СССР бобслеем начали заниматься в 1980 году. Этот вид спорта развивался в Латвии. Дебют сборной команды СССР по бобслею на Олимпийских Играх состоялся в Сараево. Советские спортсмены завоевывают бронзовую медаль в двойках (Зинтис Экманис, Владимир Александров). Экипаж Яниса Кипурса и Айвара Шнепста на четвертом месте.

На Чемпионате Европы в Иглсе советские спортсмены Янис Кипурс и Айвар Шнепст завоевали первые золотые медали. Бронза у экипажа Зинтиса Экманиса и Владимира Александрова. Санно-бобслейная в СССР была построена трасса в Сигулде (Латвия).

В 1988 советские спортсмены завоевывают золотую медаль на Олимпийских Играх в Калгари в двойках (Янис Кипурс, Владимир Козлов) и бронзовую медаль в четверках (Янис Кипурс, Гюнтис Осис, Юрис Тоне, Владимир Козлов).

Каждый год завоевывали золото, серебро или бронзу на ЧМ и ЧЕ.

С распадом СССР наши результаты ухудшились. В 90-х годах у нас были места с 19-го по 25-е. Только в 2003 году пошли первые медали (Серебро на Чемпионате мира в Нагано в женском скелетоне (Екатерина Миронова). Бронза в четверках на Чемпионате мира в Лейк-Плэсиде (Александр Зубков, Сергей Голубев, Алексей Селиверстов, Дмитрий Степушкин).В 2006 серебряные медали на Олимпийских играх в Турине в четверках (Александр Зубков, Филипп Егоров, Алексей Селиверстов, Алексей Воевода). Александр Зубков снова занимает первое место в общем зачете Кубка мира в соревнованиях в четверках в сезоне 2005-2006.

В 2010 году россияне завоевывают бронзовые медали на Олимпийских играх в Ванкувере в двойках в бобслее (Александр Зубков, Алексей Воевода) и в скелетоне (Александр Третьяков).

В 2014 году получили золото в бобслее и скелетоне на ОИ.

В 2016 году мы были третьими в итоговой таблице по бобслею и скелетону. На первом месте – Германия, на 2-ом Латвия, на 5-ом Южная Корея.

Чемпионаты мира чаще всего проводились в Германии, в Швейцарии, в Италии.

В 2013 году впервые в истории было решено провести ЧМ в России, в Сочи. Событие должно было состояться в 2017 году.

Но буквально вчера-позавчера, сразу после второй серии доклада Макларена, федерация Латвии решила бойкотировать чемпионат. К латышам присоединилась Южная Корея, а федерация Германии предложила отобрать у нас чемпионат. Первой из спортсменов призыв бойкотировать чемпионат мира в Сочи озвучила еще в начале ноября британская скелетонистка Элизабет Ярнольд. На Олимпиаде в Сочи в 2014 году Ярнольд выиграла золотую медаль. Несмотря на это, спортсменка заявила об опасении, что в ее допинг-пробу могут что-то подсыпать.

За британкой демарш объявила и другая именитая скелетонистка, представительница сборной США Кэти Уландер. На Олимпиаде в Сочи Уландер заняла четвертое место. Ее опередила Елена Никитина.

И вот ЧМ в Сочи не будет. Наверное, он пройдет в Германии.

При этом Макларен не сказал ничего нового. Кроме голословных утверждений, что у нас разработана государственная система по приему допинга и что в этом замешаны тысячи спортсменов, ФСБ и министерство спорта, ничего нет.

После многочисленных проверок нашли допинг у 2-х спортсменов. А ведь всех проверили миллион раз. Если бы так проверяли кого угодно другого, то результаты были бы те же самые, если не хуже.

Доказательства Макларена – это опять какие-то царапины на баночках, рассказы про повышенное содержание соли в моче и про мужское ДНК в женских пробах (а женская ДНК там есть?)? Вообще, проводили ли анализ ДНК на конкретных спортсменов? Возможно ли это? Я не поняла.

Вдобавок еще создан сайт-приложение к докладу, где выложена переписка Родченкова с заместителем директора Центра спортивной подготовки сборных России Алексеем Великодным.

Родченков там жалуется на то, что обнаружил допинг у некоторых спортсменов и спрашивает, что делать с их пробами или предупреждает, чтобы их не пускали на международные соревнования. Еще один футболист слишком много выпил, а другой накурился марихуаны. Ах, какой ужас! Да в США ее вообще легализовали, и какое дело Родченкову, сколько пьет футболист, когда он не на поле?

Такая переписка в большинстве своем велась, видимо, потому, что в России есть практика внутренних проверок на допинг. Не раз Виталий Мутко упоминал, что перед отправкой на большие соревнования спортсмены проходят свои допинг-тесты, результаты которых не сообщаются в WADA, и это довольно дорого. Всемирное антидопинговое агентство было не в восторге от такой практики, но она позволяла не попадать до поры до времени в большие допинговые скандалы. Проверяются ли спортсмены из других стран в частном порядке на допинг – не известно.

Собственно, это и есть убойный компромат.

На основании этого тяжелого бреда делаются глобальные выводы. А нам нужно сделать вывод, что в отношении России и русских действует презумпция виновности, и никакой западный суд нас не защитит. Это очень хороший показатель того, что с нами сделают, если мы вздумаем довериться Западу.

Интересно, что когда выкладывают компромат на зарубежных спортивных деятелей, то всем плевать.

Что же, очевидно, что Россию легко можно вычеркнуть из мирового спорта. С СССР так почему-то не поступали.

Интересно, откуда нас еще можно выгнать?

УПД: Федерация по бобслею и скелетону согласилась с переносом ЧМ из Сочи! Бейте нас, добрые люди! Ссы нам в глаза - все божья роса.