На 20 декабря 2016 года было запланировано проведение встречи шахтеров из г. Гуково, Зверево, Красный Сулин Ростовской области с депутатами Государственной Думы в Москве у Горбатого моста напротив Белого дома.

 На этой встрече шахтеры, представляющие интересы более 2 тысяч человек – работников компании «Кингкоул», планировали через депутатов-коммунистов донести до федеральной власти свои требования о погашении перед ними долгов по заработной плате и пайковому углю. Зарплату им не платят уже полтора года, общая сумма задолженности составляет около 340 млн рублей. Ранее мы уже проводили с ними встречи в Ростовской области и они дали определенный эффект – вопрос попал на личное рассмотрение к Премьер-министру Д.А.Медведеву, однако пока окончательно не решен. Если не привлекать к проблеме внимание, то её попросту в очередной раз заболтают.

 Однако добраться в Москву на встречу с депутатами у шахтеров не получилось. Они должны были выехать из Гуково вечером 19 декабря на заранее заказанных автобусах. Автобусы и водителей шахтеры нанимали буквально на последние деньги, которые были собраны вскладчину. Но полиция не пропустила автобусы к месту отправления, а на транспортное предприятие было оказано давление. Более того, выезду шахтеров препятствовали сотрудники полиции и казачьи дружины, которые окружили собравшихся на месте отправления горняков.

В течение нескольких дней до планировавшейся поездки полиция пыталась принудить шахтеров к отказу от участия во встрече в Москве, запугивая их и распространяя ложные сведения о ее незаконности. Сотрудники правоохранительных органов ходили по домам собравшихся на встречу шахтеров и угрожали им задержаниями и штрафами после участия в якобы несогласованном мероприятии, хотя на самом деле для встречи с депутатами Государственной Думы специального согласования не требуется и встреча проводилась в строгом соответствии с Федеральным законом. На выезде из Гуково дежурили патрули, которые не должны были пропускать горняков в том случае, если бы им удалось выехать в Москву.

Действия органов внутренних дел и казачьих дружин абсолютно незаконны. Они препятствовали свободному передвижению горняков, распространяли заведомо ложную информацию, воспользовались своим служебным положением не для защиты интересов граждан, а, наоборот, для ограничения их законных прав.

Тем временем, к проблеме «Кингкоула» неожиданно «подключилась» «Единая Россия», которая раньше всячески отмахивалась от проблем шахтеров. И вот, после того как депутаты-коммунисты вывели вопрос на федеральный уровень – уровень Президента и Правительства, и предложили конкретные алгоритмы действий, – вдруг появилась «Единая Россия» и объявила о создании «рабочей группы» по «решению» вопроса. Очевидно, это связано с тем, что стараниями КПРФ тема прорвалась в федеральные СМИ и замалчивать её дальше стало невозможным. А раз нельзя замалчивать – то нужно возглавить! И теперь «Единая Россия» с помощью провластных СМИ пытается создать впечатление, что именно она активно решает проблему «Кингкоула», а заодно поливает грязью коммунистов, которые на самом деле сделали за единороссов всю черновую работу.

Однако, как показала ситуация с препятствованием выезду шахтеров в Москву, эта так называемая «партия реальных дел» умеет только подавлять общественное недовольство, но не решать реальные проблемы. Долги перед шахтерами продолжают расти, обстановка в Гуково накаляется. Голодающие люди не понимают, какой закон они нарушили, что власть обрушила на них всю свою силу, пытаясь заткнуть им рот.

Считаю, что необходимо консолидировать все здоровые силы нашей страны. Нам нужно объединить усилия и поддержать шахтеров в их борьбе за свои законные права. Любая помощь будет полезна – распространение информации, участие в массовых акциях.

Отдельно обращаюсь к средствам массовой информации с призывом обеспечить объективное освещение ситуации.

Коммунистическая партия Российской Федерации будет продолжать борьбу за права шахтеров до тех пор, пока задолженность по заработной плате и пайковому углю не будет погашена в полном объеме перед всеми работниками компании «Кингкоул». Призываю всех неравнодушных граждан присоединиться к этой борьбе!