Россия не считает себя виновной в событиях на Украине, заявил Путин.

Москва не считает себя виновной в событиях, которые привели к государственному перевороту на Украине, заявил в пятницу президент РФ Владимир Путин.

"Давайте объективно посмотрим на то, что произошло, что привело нас к такому состоянию (введению санкций со стороны ЕС и контрсанкций РФ – прим.). Сначала наши американские и европейские друзья выступили гарантами соглашения между президентом Януковичем и оппозицией, на следующий день все было нарушено, была захвачена власть",— сказал Путин в ходе итоговой пресс-конференции.

Ложь! Россия тоже выступила гарантом и склонила Януковича к подписанию этого соглашения.

По его словам, "вместо того чтобы осудить антиконституционный переворот и призвать к исполнению договора, под которым стоят подписи министров иностранных дел трех европейских государств — Франции, Германии и Польши, вместо этого поддержали этот антиконституционный переворот".

Ложь: Путин тоже поддержал переворот и признал выборы Порошенко законными.

"Это привело к тому, что граждане, проживавшие на территории Крыма, захотели воссоединиться с Россией, к утрате Крыма Украиной, и привело к печальным, трагическим событиям на Донбассе",— напомнил российский президент.
 
Ложь! К трагическим событиям на Донбассе привело желание Донбасса тоже присоединиться к России, был проведён народный референдум, результат которого Россия не признала. Это непризнание и позволило безнаказанно убивать жителей Донбасса нацистским режимом Украины, который Россия признала легитимным. 

 
Он подчеркнул, что "в основе этой всей трагедии лежит невозможность согласования позиций по присоединению Украины к договору об ассоциации с ЕС".
"Но разве можно такие вопросы чисто экономического характера переводить в такую плоскость и доводить до таких трагедий. Мы что ли были инициаторами этого развития события? Нет, конечно. Мы годами просили согласовать определенные параметры этого соглашения. И господин Янукович в конечном итоге сказал, что хочет присоединиться к этому соглашению, но ему нужно только подумать над условиями присоединения, согласовать это дополнительно внутри своего правительства и поговорить с Россией, поскольку нас связывают очень близкие экономические отношения… Ответ наших европейских партнеров — нет. Результат известен",— сказал Путин. 
 
Ложь! Россия шантажировала Украину угрозами "вынужденной защиты" своего рынка.