Прежде, чем писать этот пост, я для начала приведу несколько вполне узнаваемых картинок:

Думаю, что всем живущим в крупных городах, особенно в Москве и Санкт-Петербурге - очень знакомые картинки.

Вчерашняя Тверская меня поразила... Огромным изобилием нищих попрошаек. Как говорится, на любой вкус и цвет. Около станции метро Пушкинская стояла "беженка из ДНР", "попавшая в беду из-за "лично Путина", который разбомбил весь Донецк". Она держала в руках небольшой картонный транспарант и украинский паспорт. То, что она была актершей - можно не сомневаться. Ибо ее одежда была как раз подобрана так, чтобы соответствовать представлениям россиян о жителях Украины. Так одевались торговцы на рынках лет 15-20 назад.

Чуть дальше, в сторону Мэрии стояли на коленях "несчастные бабульки", которым "как все знают" - у нас не платят никаких пенсий. Их же пенсии все уходят прямиком на строительство моста в Крым, помощь Донбассу и Сирии. Еще дальше стояла "беременная" ("не хватает на роды"), "ограбленный" ("не хватает на билет") и безногий "ветеран войны" (наверняка "только из под Алеппо").

Что интересно - нищим на улицах в Москве давно уже не подают. Гораздо больше шансов набрать подаяния от сердобольных верующих у дверей храма. Но они с завидным упрямством появляются именно в выходные и именно в центре города. Такое впечатление, что эти "нищие" есть какая-то "творческая инсталляция" в рамках информационной войны. Ведь если приглядется, то все они вполне вписываются в те самые "ужасы" российской жизни, которые мы регулярно наблюдаем в интернет-пространстве.

Интересно, что как то давно я разговорился с одним "нищим" усиленно изображавшим "ветерана войны". Он заявил, что ногу оставил в 2008 году в районе Цхинвали. Пусть так, но только видел я этого "нищего" в камуфляже и без ноги и задолго до событий 08.08.08. Тогда он выдавал себя за ветерана Чечни.

Так, что скоро будет наплыв "калек из Сирии". Это можно гарантировать почти со 100% уверенностью. Только вот в деньгах ли там дело? Или в чем - то еще интерес расставлять их на регулярной основе именно на туристических маршрутах в центре Москвы?