На фото Поместный собор 1918 год.
 

Фото Feliks Koba.

Оскомину набила байка как Ленин гонял попов, а Сталин пошел против Ленина и возродил патриаршество.

Патриаршество возродилось при В.И. Ленине в 1918. Тихон стал патриархом при Ленине.

До 1918 года ситуация была такова - почти 200 лет дом Романовых запрещал избрание патриарха, а следом и Временное правительство показало дулю своим соратникам в рясах поддержавшим февральскую буржуазную революцию и свержение царя.

В 1918 году правительство Советской России во главе с Лениным должно было переехать из Петрограда в Москву в Кремль. В это время в Кремле работал Поместный собор, цель которого была - избрание патриарха. Около 600 делегатов: церковники, князья, генералы, чиновники, помещики прохаживались по коридорам бок о бок с рабочими, матросами, солдатами... чувствовали себя комфортно и почему-то не подвергались гонениям черт их побери.

Советская власть не разогнала это сборище и очень напрасно потому что вскоре многие из них войдут в ряды белогвардейцев, попы в том числе, а Тихон начнет гражданскую войну в России.

Став патриархом лидер черносотенного союза - Тихон, видимо в знак благодарности 19 января 1918 выпустил послание в котором демонстративно предал анафеме Советскую власть и призвал к борьбе с Советской властью.

23 января Советское правительство издаёт декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви.

25 января церковный Собор принимает постановление о непризнании декрета и необходимости сопротивляться его претворению в жизнь.

27 января церковный Собор выпустил воззвание «К православному населению России», в котором призывал: «Показывайте, что вы вняли голосу отца и вождя своего духовного, Святейшего патриарха Тихона, в особом послании он зовёт вас последовать за собою идти на подвиг страдания, в защиту святынь... Лучше кровь свою пролить и удостоиться венца мученического, чем допустить веру православную врагам на поругание...»

И так, Тихон постоянно издает крамольные послания о неповиновении и борьбе с Советской властью. Он ведёт переговоры с представителями контрреволюционных организаций «Тактический Центр» и «Национальный Центр».

По стране начались погромы, саботаж, кровавые стычки с представителями власти, поджоги, диверсии. Жертвы с нападающей стороны тут же записывались в мученики. Их канонизировали и организовывали прославления. Церковные власти послали циркуляр попам на местах с требованием усилить выступления и при этом посылать сведения об арестованных, раненых и убитых в редакцию «Церковных ведомостей». При Соборе была создана специальная «Комиссия о гонениях на церковь». И пошло: крестные ходы, поминальные литургии, анафемствования и пр.

В конце концов Тихон впрямую вошёл в контакт с официальными представителями Антанты и благословил их на интервенцию. Его посещали английский консул Оливер и представитель французского правительства вместе с шефом отдела про­паганды. 16 марта 1918 года патриарху Тихону за активную антисоветскую деятельность был торжественно преподнесён «Бла­годарственный адрес» подписанный бароном Мирбахом - послом Германии.

Епископ Гермоген был послан окормлять садиста-убийцу генерала Краснова. Митрополит Евлогий одухотворял Деникина ко­торый проникнувшись «благой вестью» даже собрал карательно-пыточную дружину состоявшую из 700 церковнослужителей. К 1919 году у Деникина была вообще треть епископата РПЦ.

То есть в 1918 был избран не просто патриарх, а духовный вождь борьбы с народной Советской властью.

А ведь можно было задействовать пару пулеметов чтобы напомнить им как в 1905 пулеметы строчили по безоружному народу с колоколен. Пулемётные батареи на колокольнях разносили в клочья скопление народа, рабочие районы где подозревали могло быть скопление народа.

1905 год. Журнал «Яд»

Как в Москве первопрестольной

Наземь падал весь народ

Перед каждой колокольней...

Где работал пулемёт.

----------------

Журнал «Великая Москва»

стихотворение Брюсова:

О, верь! Историк мимо стен

Твоих пройдёт не без почтенья,

И ряд восторженных письмен

Внесёт потомству в удивленье.

Не за молитвы и посты

Он возгорит к тебе почётом -

За подвиг чудной красоты:

За колокольню с пулемётом.

------------------------------------------------

Патриарх Тихон отправится в мир иной в 1925 году. Патриаршество вернулось туда где оно было до 1918 года.

ОТСЮДА