После кратковременного относительного затишья вновь обостряется обстановка на Юго-Восточном фронте. В ночь с 8 на 9 января, нацисты предприняли неудачную попытку прорваться в направлении населенного пункта Калиновка в районе Дебальцево.

Подразделения нацистов во вторник, 10 января, предприняли попытку прорыва на западе Донецка. Силам народной республики пришлось открыть ответный огонь.

Сообщается, что три группы шуцманов по 10 человек примерно в 18.45 после артподготовки предприняли попытку захвата позиций ДНР в районе промзоны. "Наши подразделения были вынуждены открыть ответный огонь из стрелкового оружия", – заявили в командовании ополчении. По предварительным данным, в перестрелке погибли двое шуцманов, трое ранены.

В то же время не прекращаются обстрелы жилых кварталов городов Донбасса и посёлков. Командование ополчения отмечает концентрацию сил и техники нацистских войск на подступах к своим позициям. В ЛНР разведка отмечает прибытие в расположение фашистских войск инструкторов ДАИШ. Они будут готовить террористические группы нацистов для заброски в ЛНР и ДНР.