Объединенные силы басмачей из бандгруппировок "Армия Ислама" и "Фейляк ар-Рахман" в понедельник, 9 января 2017 г., контратаковали сирийские правительственные войска в селении Хазрама на окраине Восточной Гуты под Дамаском.

Басмачи обстреляли позиции 105-й бригады Республиканской гвардии из ПТУР и артиллерии, после чего начали продвижение вперед. Правительственные силы потеряли 4 убитых и были вынуждены оставить большую часть Хазрама, но не покинули поселок полностью.

Российский истребитель накрыл бомбовым ударом штаб бригады "Аль-Хак", связанной с "Ан-Нусрой",  в городе Тафтаназ, расположенный в 17 км к северо-востоку от столицы провинции Идлиб.

В результате убито 12 басмачей, десятки ранены. Среди убитых три курбаши (главари) бригады "Аль-Хак". В прошлую пятницу, командир бригады "Аль-Хак" и его сын были убиты в результате удара беспилотника, проведенной под руководством США коалиции.

Два дня назад, 9 января, у трассы Пальмира-Тияс разбомбили колонну Халифата уничтожив и повредив 25 автомобилей и тачанок. Сирийские источники так же указывают на продолжающиеся удары ВКС РФ в районе Аль-Баба и Тадифа.

Последний удар американских стратегических бомбардировщиков В-52, несколько дней назад привел к гибели 20 гражданских лиц.  ООН по поводу жертв американских бомбардировок в Идлибе никак не отреагировала.