Вчера прошла прелюбопытнейшая новость, будто небезызвестный барец с кгававым рэжымом Алексей Навальный собрался представлять в ЕСПЧ (европейском суде по правам белых чилавеков) права... другого барца с кгававым рэжымом - незаконно репрессированного маршала Блюхера Тухачевского Алексея Кунгурова.

С одной стороны, вроде бы как все логично - оба Алексея ведут барьбу с одним и тем же кгававым рэжымом и оба от него страдают. Но, как говорится, есть нюанс.

Нюанс заключается в том, что Алексей Н. и Алексей К. представляют как бы два разных лагеря, вернее два разных фланга борьбы с кгававым рэжымом. Навальный является либералом и правым димакратом, а Кунгуров - левым социалистом, нигилистом и пламенным ривалюционером, который собирался после прихода к власти вешать буржуев на верхних ветках деревьев, а либералов на нижних (или наоборот - за порядок и этажность виселиц не поручусь).

Впрочем, философия учит, что существует единство и борьба противоположностей и две разных крайности могут соединяться. Возможно, это тот самый случай.

В принципе, оно логично - прежде, чем вешать друг друга, надо победить кгававый рэжим, который мешает это делать.

С точки зрения военной науки тоже все верно - если окружать кгававый рэжим, брать его в кольцо, то левый и правый фланги неизбежно соединятся.

Таким образом, защиту Навальным прав Кунгурова в стенах ЕСПЧ можно рассматривать как аналог встречи на Эльбе. Хотя, нет - до встречи на Эльбе еще далеко. Это скорее аналог лэндлиза. Ситуативный союз, который в свое время не помешал СССР и США перейти к холодной войне друг с другом после победы над общим врагом в лице гитлеровской Германии.

Хотя, все это можно объяснить намного проще:

Навальный, являясь всеядной и беспринципной политической сущностью, решил просто попользоваться делом Кунгурова для самопиара, чтобы лишний раз напомнить о себе, засветиться в ЕСПЧ и, если прокатит, стать инициатором нового санкционного списка против российских чиновников, аналога списка Магнитского, который по аналогии можно будет назвать списком Кунгурова.

Но хорошо ли это для самого Алексея Кунгурова?

В плане перспектив освобождения и пересмотра дела подключение Навального и ЕСПЧ для Кунгурова не значит ровным счетом ничего. Сразу по двум причинам.

Первая причина - Конституционный суд РФ некоторое время назад уже дал понять, что российские законы на территории РФ имеют приоритет над международными, потому что всякие там конвенции, европейские суды, комиссии и прочая интерполия действует в России на основании всяких ратификаций, которые суть те же российские законы, причем не самого высокого уровня.

Поэтому если ЕСПЧ признает, что заключение Кунгурова является политической репрессией, то это не значит, что Алексея тут же освободят. Компенсацию может быть и заплатят впоследствии, может быть даже реабилитируют и снимут судимость, но потом.

Однако есть вторая, причем гораздо более существенная причина, по которой ЕСПЧ вряд ли сможет повлиять на освобождение Кунгурова. Дела в ЕСПЧ обычно рассматриваются годами. Так происходит потому, что человеков с нарушенными правами в Европе много, а ЕСПЧ один. И в каждом деле надо еще разобраться, нарушены ли права на самом деле или просто какой-то уголовник пытается уйти от ответственности, выдавая себя за политического терпилу.

Напомню, что Кунгурову впаяли "всего" два года колонии, причем полгода он уже отсидел в СИЗО. Поэтому Кунгуров раньше отсидит весь срок и выйдет "на свободу с чистой совестью", чем ЕСПЧ рассмотрит его дело и примет какое-то решение.

Хотя, если Навальный (сам или через Касьянова) подкинет идею нового санкционного "списка Кунгурова" нужным людям в Вашингтоне, то ЕСПЧ может резко ускориться и рассмотреть дело вне очереди, в рекордные сроки. Правда в этом случае Кунгурова тем более не освободят. Кремль назовет решение ЕСПЧ политически мотивированным вмешательством во внутренние дела России и пошлет гейропейских правозащитников на три буквы на все четыре стороны.

Так что вероятность освобождения Кунгурова при помощи Навального и ЕСПЧ ранее, чем через полтора года, исчезающе мала. Даже если Кремль захочет сделать "европейский вид" и пойти навстречу западным партнерам, сославшись на перегибы тюменской фемиды, то это случится, когда Кунгурову до освобождения останется чуть да маленько, месяца два или три.

Да и не нужно на самом деле ни Навальному, ни Касьянову, ни тем более Вашингтону, чтобы Кунгурова отпускали на свободу. Они же не за Кунгурова переживают. Им нужно очередной раз подергать за уши Кремль. Навальному нужно повысить собственный рейтинг на поприще защиты прав чилавеков.

Поэтому неважно Навальному, освободят Кунгурова или нет - ему важно, чтобы шуму побольше создать, потусоваться в ЕСПЧ, посветить лицом в телевизоре и потом хвастаться всем, какой он великий человеколюб и правозащетинец, что вписался даже за политического оппонента, левака и сталинизда.

Таким образом, самое реальное, что может получить Кунгуров при помощи Навального и ЕСПЧ - это свою фамилию в названии очередного санкционного списка, введенного против России.

С одной стороны, это, конечно, будет выход на новый уровень и большой политический рост. Но с другой... нужен ли Кунгурову такой рост?

Не знаю...

Судя по публикации в блоге Кунгурова, сам Алексей от помощи со стороны Навального отказываться не стал.

Цитирую:

"Кто бы что не говорил, тактически это абсолютно правильное решение. Отказываться от предложенной помощи не надо."

Правда запись эту делал не сам Алексей, скорее всего это написала его супруга. Поэтому неизвестно, что на самом деле обо всем этом думает Алексей и думает ли что-то вообще, возможно у него сейчас просто другая реальность и другие заботы.

Неизвестно, будет ли от подключения Навального с ЕСПЧ больше пользы или вреда. Для самого Навального польза наверное будет, а вот будет ли польза для Кунгурова - не факт. Тем более не факт, что будет польза для России. Потому что ЕСПЧ контора специфическая, как и все западные конторы, которые на словах отстаивают права человека и завоевания демократии, а на практике охраняют западную колониальную систему, в которой России отводится место углеводородной плантации, отделенной от Европы украинским отстойником и донецким буфером.

Поэтому среди меня есть мнение, что лучшее, чего Навальный мог бы сделать для России вообще и для Кунгурова в частности - это посидеть вместо него. Но на это он, конечно, не пойдет.