Нужно ли бояться инфляции?

Эль Мюрид 27.05.2017 5:34 | Важное в блогах 406

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Инфляцию принято считать явлением крайне вредным для экономики в целом и для простых людей в частности. Инфляция съедает накопления, обесценивает деньги и поэтому наше правительство под руководством господина Медведева всеми силами борется с ней, а Центробанк под руководством госпожи Набиуллиной борется с удвоенной силой.

Но так ли все с этой инфляцией однозначно?

Является ли инфляция абсолютным злом на самом деле?

И не смущает ли вас тот факт, что наше правительство и Центробанк ведут активную борьбу с инфляцией? Они что, на самом деле так дружно прониклись заботой о народе? Вот все эти господа — Медведев, Улюкаев, Шувалов, Набиуллина… о народе вдруг решили подумать? О народе ли?

А может быть дело в чем-то другом?

Давайте попробуем разобраться.

Для начала обратимся к определению:

Инфляция (лат. inflatio — вздутие) — повышение общего уровня цен на товары и услуги на длительный срок. При инфляции на одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде. В этом случае говорят, что за прошедшее время покупательная способность денег снизилась, деньги обесценились — утратили часть своей реальной стоимости.

Итак:

Инфляция — это обесценивание денег, снижение их покупательской способности.

Ну вот, действительно получается, что инфляция — это плохо. Ведь если деньги обесценятся, тогда на них нельзя будет ничего купить, даже элементарные продукты. И все умрут.

Правильно?

Нет, не совсем.

Страшилки вроде стремительного обесценивания денег, когда в магазин нужно ходить с тележками наличных и зарплату выдают три раза в день, иначе она обесценится быстрее, чем будет потрачена — это случаи гиперинфляции.

Гиперинфляция — это ускоренная инфляция, уровень которой достигает тысяч процентов и быстро растет. А просто инфляция — это 10%, 20%, 30%, может быть даже 50% в год, но без стремительного роста. И никаких «тележек с деньгами» в случае обыкновенной инфляции нет.

Инфляция — это когда деньги как бы катятся с горки, но процесс носит управляемый характер, а гиперинфляция — когда деньги летят под откос и процесс уже неуправляем. Две большие разницы, согласитесь.

Так вот:

При инфляции деньги постепенно теряют реальную стоимость.

На одну и ту же сумму денег можно купить все меньше и меньше товаров.

Но одновременно с этим растет стоимость товаров, один и тот же товар стоит все больше и больше.

Меняется баланс стоимости между деньгами и товарами.

Поэтому для лучшего понимания инфляцию следует определять не как обесценивание денег, а как изменение баланса между стоимостью денег и товаров.

К примеру, в начале года кило яблок стоило 100 рублей, в конце года кило тех же яблок — 130 рублей, еще через год — 170 рублей. Или, что то же самое: сначала на 100 рублей можно было купить 1 килограмм яблок, потом 750 грамм, потом 600 грамм.

В этом случае, если у вас два года назад было 100 рублей, год назад было 100 рублей и сейчас тоже 100 рублей — инфляция для вас действительно становится неприятностью, потому что ваши 100 рублей (или 100 тысяч или 100 миллионов) за пару лет потеряли половину стоимости.

Но если у вас сад с яблоками, урожай которых стабилен, потому что вы одинаково хорошо ухаживаете за этим садом из года в год — тогда инфляция для вас ничего особенно страшного не несет. Ну перепишете раз в год ценник или пусть даже два раза в год — это не проблема. А если урожай растет из года в год на те же 20-30%, что обесцениваются деньги — вы можете даже цену не поднимать, компенсируя инфляцию ростом объема продаж. А если одновременно повышать цену и объем продаж — так вообще никаких проблем.

Другое дело, если покупатель становится беднее и перестает покупать ваши яблоки в прежнем объеме — тогда это действительно беда. Но тут все зависит от того, откуда у покупателя деньги. Если ваш покупатель производит садовый инструмент для вашего сада (а заодно и для других садоводов) и его продажи так же стабильны, как продажи ваших яблок — он не будет беднее. Он будет либо повышать цены на свой инструмент, либо компенсирует инфляцию ростом продаж, либо тем и другим одновременно.

Деньги — это всего лишь посредник в системе товар-деньги-товар.

Поэтому, если объем производства товаров в стране находится на стабильном уровне, то инфляция — по сути просто дружное переписывание ценников, которое большой проблемы, если речь не идет про гиперинфляцию, не представляет.

Если же объем производства товаров в стране растет, тогда инфляция тем более не страшна, потому что доход производителей (а значит и фонд заработной платы) увеличивается быстрее, чем деньги теряют стоимость.

Грубо говоря, если два года назад у вас было 100 рублей и вы могли купить килограмм яблок, а стало 200 рублей, то вы можете купить уже 1.2 килограмма яблок даже при том, что они стали стоить 170 рублей. Или можете купить тот же килограмм и еще 30 рублей у вас останется на что-то другое.

Таким образом:

Значение инфляции для экономики зависит от того, растет ли эта экономика (в первую очередь в производственном секторе) соразмерно инфляции или даже быстрее, либо наоборот сокращается.

Если производство сокращается — даже нулевая инфляция не спасет от печальных последствий. Какая вам будет радость от того, что килограмм яблок стоит прежние 100 рублей, если вы лишились работы и у вас больше нет этих ста рублей? Или не лишились работы, а перешли на пол-ставки и теперь получаете 50 рублей вместо ста — сильно вас порадует нулевая инфляция?

При потере или резком сокращении дохода для человека нет особой разницы между инфляцией 4% и 24%, потому что он в любом случае переходит на продукты низшей ценовой категории, начинает жить подсобным хозяйством или пропивать имущество.

Если производство растет, то инфляция вообще не является проблемой.

Поэтому инфляция как таковая — не беда, беда — сокращение экономики, особенно в производственном секторе. Инфляция лишь усиливает беду, которой является сокращение производства.

Если же рассматривать экономику по разным секторам — производственный, финансовый (банковский), сырьевой, а также рассмотреть разные слои населения, то для них значение инфляции может сильно отличаться.

Для тех, у кого много денег, особенно в виде сбережений на счетах — инфляция крайне неприятна, потому что их капитал тает, обесценивается. Для них инфляция порядка 20% в год означает, что через 4 года они станут вдвое беднее. А инфляция 30% в год означает, что станут беднее втрое.

Для тех, у кого нет сбережений, но есть профессия и работа на стабильном производстве, либо собственное хозяйство, дающее стабильный урожай — инфляция, как было показано выше, не несет заметных проблем (при условии общего развития экономики и производства).

Таким образом:

Для производственного сектора и его работников в ситуации экономического развития инфляция проблемой не становится, максимум мелкой неприятностью, связанной с необходимостью регулярной коррекции цен и зарплат.

Инфляция становится проблемой для граждан, хранящих значительные сбережения в виде вкладов.

И для банков, где эти вклады хранятся. Банки страдают сразу по двум причинам: 1) обесцениваются их активы; 2) возникает отток вкладчиков, которые снимают деньги со счетов и активно тратят их, переводя в товары, чтобы минимизировать потери.

При этом, если вкладчики снимают деньги со счетов и начинают тратить их на товары — растут продажи, а значит и производство приобретаемых товаров.

Это значит, что для производственного сектора инфляция может быть даже полезна, поскольку она стимулирует приток в производство средств, лежавших на счетах «мертвым грузом», а также вращавшихся в спекулятивных финансовых инструментах.

Итак:

Инфляция сильнее всего сказывается на тех, у кого много денег, сбережений, кто работает в финансовом (банковском) секторе, сказывается на самих банках.

Меньше всего инфляция сказывается на производителях, а при определенных условиях производителю инфляция даже полезна, в силу перетока капитала из банковского сектора в производственный.

При высоком уровне инфляции не только отдельным вкладчикам выгодно снимать средства со счетов и тратить их на товары (или на создание своего бизнеса, если сумма накоплений позволяет), но и банкам становится выгодно тратить свои средства (и хранимые в банке средства вкладчиков) на инвестирование промышленности.

А теперь вернемся к тому, с чего начали — о заботах правительства и Центробанка по сдерживанию инфляции.

О ком заботится правительство и Центробанк, сражаясь с инфляцией «не на жизнь, а на смерть» и поставив задачу снижения уровня инфляции во главу экономического угла?

О ком заботится Набиуллина, заявившая: «Если инфляция будет вместо 4% составлять 8%, то потери доходов населения составят 2,164 триллиона рублей, сбережений — 959 миллиардов рублей«?

Потери доходов какого населения Набиуллину так беспокоят?

Это население, потери которого будут наибольшими при высокой инфляции — банкиры, финансисты, держатели крупных сбережений, крупные чиновники вроде управделами президента, который за прошедший год заработал 2000 месячных пенсий. И такие как Хорошавин, у кого дома лежат коробки с деньгами — вот они-то при инфляции обесценятся сильнее всего.

Эта забота правительства и Центробанка — забота о банках и финансовых организациях, где хранятся деньги, которые могли быть направлены в производство, но при низкой инфляции никто их в производство направлять не будет, потому что нет стимула, проще заниматься спекуляциями на финансовом рынке, делать деньги из денег, а производственный сектор будет загибаться дальше, потому что при низкой инфляции он менее интересен для финансистов, чем биржи.

Забота правительства и Центробанка о снижении инфляции — это:

Забота о тех, у кого и так есть деньги, причем большие. Это забота о том, чтобы эти деньги продолжали лежать в банках и вращаться на биржах, но так и не пошли в реальный сектор экономики. И эта забота о понижении инфляции — медвежья услуга для промышленности, если не сказать вредительство.

Народу, у которого сбережений кот наплакал — нужна не столько низкая инфляция, сколько хорошая работа и достойная зарплата, которая без развития производственного сектора невозможна, потому что нельзя занять 100 миллионов человек в одних только банках и сырьевых корпорациях.

А для развития производства, кроме того, чтобы держатели сбережений и банки были заинтересованы вкладывать в промышленность и товары, нужно еще и повысить монетизацию экономики.

Монетизация — это отношение денежной массы, находящейся в обращении, к ВВП.

По итогам 2016 года монетизация российской экономики составила 44,7. Это в 3-5 раз ниже уровня развитых стран. На уровне 40% монетизация застыла еще в 2007 году, хотя в начале нулевых постоянно росла.

Монетизация перестала расти из-за монетарной политики Центробанка и тех самых задач «задавить инфляцию любой ценой». Цена борьбы с инфляцией — монетизация экономики, застрявшая на уровне Папуа-Новая Гвинея, в то время, когда в большинстве развитых стран монетизация составляет от 100% до 200%.

Чем плох низкий уровень монетизации?

Тем, что при низком уровне, ниже 100%, часть товаров оказывается не обеспечена деньгами и производитель должен ждать оплату за товар, чтобы купить сырье или оборудование, потому что не хватает оборотных средств. Это замедляет работу производственного сектора. Грубо говоря, экономика «сохнет», движение денег и товаров сильно замедлено.

Но чтобы поднять монетизацию российской экономики с нынешних 45% хотя бы до 90%, нужно удвоить денежную массу, а это без инфляции невозможно.

При уровне инфляции 4%, который пытается достичь правительство и Центробанк, на повышение монетизации экономики до 90% уйдет минимум 20 лет. Многие производства до этого «счастливого момента» просто не доживут. Да и многие люди тоже.

Чтобы поднять монетизацию до 90% в течение 4-х лет, нужно увеличивать денежную массу на 20% в год, что приведет к примерно такому же размеру инфляции. Либо, в более щадящем режиме, с инфляцией порядка 10% в год — 7-8 лет.

Однако рост монетизации — не единственная цель, которую без инфляции невозможно достичь.

Поднять зарплаты россиян на достойный уровень без инфляции тоже невозможно.

Средняя зарплата по России сегодня составляет около 500 долларов по текущему курсу. И это с учетом Москвы и Питера, с учетом топ-менеджеров и выскопоставленных чиновников. Большинство жителей России за пределами столиц живет едва ли на 300 долларов в месяц. Это примерно в 10 раз ниже, чем уровень доходов в Европе.

Преодолеть 10-кратный разрыв между уровнем доходов в России и Европе — без инфляции опять же невозможно.

Чтобы средний доход увеличился хотя бы в 2 раза, нужна инфляция порядка 20% на протяжении 4 лет или 10% на протяжении 7-8 лет.

Чтобы средний доход увеличился в 5 раз и стал более-менее сопоставим с европейским, нужна инфляция 20% на протяжении 9 лет или 10% на протяжении 17 лет.

При инфляции 4% никто из взрослого населения России не доживет до того славного момента, когда доходы россиян за пределами Москвы и Питера приблизятся к европейским.

Мне неоднократно задавали вопрос:

Зачем нам вообще нужны европейские зарплаты, если у нас российские цены?

Затем, что значительная часть товаров в России — импортная. Автомобили, бытовая техника, компьютеры, оборудование связи и другой импорт продается в России по вполне европейским ценам. И даже если автомобиль собирается в России, он от этого не становится в 10 раз дешевле, потому что очень высока доля импортных комплектующих. Стоимость квадратного метра жилья у нас тоже близка к европейской, в том числе по причинам сложных климатических условий и связанных с этим затрат. Стоимость металла и другого сырья внутри России близка к мировым ценам, потому что у нас рыночная экономика и либеральная внешняя торговля, за что скажем отдельное спасибо нашему правительству. Стоимость энергоносителей, бензина, газа — тоже постепенно растет, потому что Газпрому невыгодно продавать сырье внутри страны дешевле, чем за рубежом.

Рыночная экономика, либерализация внешней торговли и вступление в ВТО (еще раз спасибо правительству) привели к тому, что стоимость сырья на внутреннем рынке неуклонно стремится сравняться с мировыми ценами.

Российская и мировая экономика — это сообщающиеся сосуды, а мембрана в виде пошлин между ними ввиду вступления в ВТО стала очень тонкой, поэтому цены в России не только на импортные товары, но и на собственную продукцию стремятся к мировым.

Это значит, что обеспечить уровень жизни в России, сопоставимый с европейским, в нынешней экономической модели без повышения уровня доходов до европейского (или хотя бы сопоставимого с ним) нельзя.

А повысить уровень доходов до сопоставимого с Европой нельзя без инфляции порядка 10-20%.

Получается следующее:

В текущей экономической ситуации инфляция порядка 10-20% для России была бы не страшна, а наоборот полезна для решения сразу трех задач:

1. Стимулирование производства за счет перетока средств из банков (вкладов) в производственный сектор. Стимулирование банков инвестировать промышленность, а не заниматься спекуляциями на финансовом рынке, делая деньги из денег.

2. Повышение монетизации экономики, что опять же необходимо для развития промышленности и бизнеса, связанного с производством.

3. Рост доходов населения, сокращение 10-кратного разрыва между доходами в Европе и России, повышение уровня жизни до показателей развитых стран.

Выходит, что инфляция может быть не только вредной, но и полезной.

В разумных пределах, конечно. Все в разумных пределах. Речь не идет про шоковую терапию с инфляцией 50% и выше, с перспективой потерять управление и получить гиперинфляцию с теми самыми «тележками денег», которые действительно не несут в себе ничего хорошего.

А то, чем занимается наше правительство и Центробанк, поставив себе сверхзадачу задавить инфляцию любой ценой до уровня плинтуса — это обратная крайность по отношению к гиперинфляции. Это стабилизец, ведущий к дальшейшему «засыханию» экономики и остановке различных производств.

То, чем занимается наше правительство под руководством господина Медведева и Центробанк под руководством госпожи Набиуллиной — это забота о банках и наиболее состоятельных гражданах, крупных чиновниках и толстосумах, чтобы их сбережения, хранимые в банках, не «погрызла инфляция». А то, что в ходе этой смертельной битвы с инфляцией простые люди потеряют работу, потому что закроются их предприятия, офисы и магазины, в результате чего потерявшие работу не смогут купить продукты даже по старой цене — нашим доблестным борцунам с инфляцией большого дела нет.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора