"Толпы народа, по полдня стояли в очереди чтобы за десятую часть зарплаты, приобщится ко вкусу цивилизации. Еда была волшебной, она обладала райским вкусом и наконец давала чувство сытости", - это слова известного путинского пропагандона Глориипутиной об очереди в "Макдональдс" в позднем СССР.

Стоял я лично в той очереди. Приехали с другом в Москву, он меня и потащил в этот "Макдональдс". Надо сказать, что я в СССР вообще не привык стоять в очередях, поэтому очень не хотел тратить на это время. Но друг был в Москве впервые, он просил показать ему Красную площадь и вот этот новый европейский "ресторан", мол, дома друзьям расскажет, что был. Т.е. мотивом нашего похода, разумеется, было не отсутствие вкусной еды в СССР, а банальная реклама "Макдональдса" по всем телеканалам и желание посмотреть на что-то новое. Ну если бы там кормили, скажем, банальными, но необычными тогда сушами, роллами, пиццами, лягушками, то народ все равно бы туда ломился. Было интересно. Советские рестораны с их шашлыками, котлетами по-киевски, дичью всеми были изучены уже вдоль и поперек, - ведь любой элитный советский ресторан был доступен любой уборщице в метрополитене. А тут бигмаки, картошка фри, кола, - это вам не скучный кавказский шашлык от Сталика. Романтика.

Надо сказать, что у нас тогда на осмотр Москвы был один день, мы должны были еще побывать на Красной площади и на "Лужниках", поэтому полдня мы в очереди бы не стояли. "Макдональдс" был именно тот. что на фотографии и очередь была именно такая. Но она двигалась очень быстро, через час мы уже поели и пошли дальше. Купили именно то, что я сказал: булку с котлетой, картошку фри и колу. Понравилось? Нет. После этого я в "Макдональдс" не ходил лет 20, хотя он и был вскоре открыт в Саратове. Затем мы на трассе заехали в придорожный "Макдональдс", где нас обслужили в машине. Я взял летом молочный коктейль, понравился. Потом сводил дома для галочки сына, сын остался равнодушен, - он привык к нормальной еде.

По деньгам не помню, было чуть дороже, чем поесть в других местах, но переплачивали не за еду, а за новый аттракцион.