Технологическая зависимость от Запада. Того самого Запада, который, якобы, наш враг. Дореволюционная Россия, например, выпускала знаменитые самолеты "Илья Муромец", которые были для своего времени передовыми. Но вся проблема была в том, что эти самолеты летали на иностранных двигателях. Своих у РИ, к сожалению, не было в силу технологической отсталости и зависимости. Ровно к этом же состоянию возвращается нынешняя РФ, что видно при сравнении выпуска транспортной наземной техники и производства собственных двигателей для нее.

Для начала производство легковых и грузовых автомобилей и автобусов с 1990 года:

Видно, что кризис 2014 года продолжает свое негативное воздействие. Упал спрос и подорожали комплектующие для сборки автомобилей на территории РФ.

А вот сравнение выпуска всей наземной техники, использующей двигатели внутреннего сгорания и самих двигателей в 2014 году:

То есть собственное производство обеспечивает менее 10% всей потребности. 90% используют двигатели иностранного производства.

Это является неопровержиммым доказательством нашей практически полной импортозависимости в этой сфере. И это несмотря на то, что некоторые иностранные автопроизводители перенесли на территорию РФ сборку своих двигателей.

Источник сведений Росстат.