Почему богатые люди во всем мире продолжают богатеть, несмотря на кризис

Александра Кошкина Общество 59
США – лидер по количеству проживающих в стране миллиардеров и ультрахайнетов. ©Shutterstock / Fotodom

Мало кто отказался бы оказаться на их месте. Уровень их благосостояния внушает зависть. Ими восхищаются, и их ненавидят. Они – это богатые люди. И их становится больше, согласно данным The Wealth Report 2020 международной консалтинговой компании Knight Frank. По крайней мере, так было до последнего снижения биржевых индексов.

В мире насчитывается 2335 миллиардеров, и в 2019 году их количество сократилось на 16 человек, или 1%. «Это незначительная коррекция, – заметила директор по зарубежной недвижимости Knight Frank Russia Марина Шалаева. – И тренд все же наблюдается положительный». Если посмотреть на динамику с 2014 года, то их прибавилось на 30%.

Другое дело ультрахайнеты – так аналитики называют состоятельных людей, стоимость активов которых превышает $30 млн, включая недвижимость по основному месту жительства. По данным на 2019 год, их число превысило 513 тысяч, что на 6% больше, чем годом ранее.

«Наши аналитики ожидают, что количество ультрахайнетов и миллиардеров будет расти, и к 2024 году количество ультрахайнетов достигнет 650 тысяч человек, а миллиардеров – 2,6 тысячи», – сказала Шалаева. Впрочем, в последнее время мировую экономику изрядно потряхивает, и не исключено, что в следующем году аналитики подкорректируют свои прогнозы.

Где живут богачи

Наибольшее количество богатых людей сосредоточено в Азии, Северной Америке и Европе. В России проживают 103 миллиардера и почти 9 тысяч ультрахайнетов – пятое и девятое место в рейтинге стран соответственно. Среди лидеров традиционно США, Китай и Германия. По числу новых мультимиллионеров Северная Америка более чем вдвое опережает Европу. Но любопытнее ситуация в азиатских странах.

Так, Индия уже находится на четвертом месте по количеству миллиардеров, опережая Россию всего на одного человека, – 104. Она же является лидером по динамике численности ультрахайнетов – 73%, хотя пока занимает 12-ю позицию в этом рейтинге. Колоссальная динамика наблюдается также в Египте (66%), Вьетнаме (64%) и Китае (58%). Для сравнения: среди европейских стран самый большой прирост в Швеции – 47%, а в России – 23%.

18% ультрахайнетов из России и стран СНГ готовы приобрести недвижимость в 2020 году. Их интересуют дома в Испании, США, Италии, Великобритании и только потом квадратные метры на родине

Shutterstock / Fotodom

Основной актив богачей – это недвижимость как в России, так и в мире. Она занимает примерно 27% портфеля ультрахайнетов. На втором месте – акции (23%), затем облигации (17%). В наличных или валюте они держат примерно 11% своего состояния (в России – 18%). И лишь немногие предпочитают вкладываться в частный капитал, предметы роскоши, золото, драгоценные металлы и криптовалюту. С точки зрения уровня комфорта для проживания самым лучшим был признан город Осло. «Оценивается количество зеленых зон в городах, уровень инфраструктуры, количество солнечных дней и среднее количество дней отпуска, – пояснила Марина Шалаева. – И в основном здесь превалируют европейские страны».

На втором месте Цюрих, на третьем – Хельсинки, на четвертом – Вена, на пятом – Мадрид. Москва занимает лишь 37-ю позицию. «Скандинавия славится своим отношением к окружающей среде, переработке мусора, – заметил управляющий партнер Knight Frank Алексей Новиков. – Именно поэтому эти страны так высоко в рейтинге. Такие вещи стали хорошо оцениваться, состоятельные люди очень внимательно на это смотрят. Они становятся более осознанными и обращают внимание на глобальные проблемы».

Если рассмотреть отдельные факторы оценки уровня комфорта, то первые места по количеству солнечных дней занимают Дубай, Лос-Анджелес и Майами. Осло лидирует по уровню озеленения, следом идут Сингапур и Сидней. Зато Москва возглавляет рейтинг по количеству дней в отпуске (33,3 дня в год) – мы и правда достаточно много отдыхаем.

Золотые квадраты

С ростом количества богачей растут и цены на элитную недвижимость. В прошлом году средний рост по миру составил 1,8% (в 2018 году – 1,3%). В Москве за год цены выросли на 4,7%. Но быстрее всего дорожает недвижимость во Франкфурте – 10,3%. «Теперь это мировой финансовый центр, – пояснила Марина Шалаева. – Некоторые компании перевезли туда свои штаб-квартиры после Brexit в Великобритании. На втором месте Лиссабон – это больше связано с популярностью программы по получению вида на жительство, и такие программы вообще очень востребованы. То есть клиенты интересуются не только покупкой курортной недвижимости, их интересуют и миграционные программы. Раньше таких запросов было гораздо меньше».

Индекс миллиона долларов показывает, сколько квадратных метров элитного жилья можно купить за $1 млн. Например, в Монако за такие деньги можно приобрести лишь 16,4 «квадрата». «Конечно, таких объектов недвижимости найти в Монако невозможно, – подтвердила Шалаева. – Это данные исключительно в целях аналитики. Однако в Лондоне студию в районе 30 квадратных метров найти вполне реально». В Москве за $1 млн можно разжиться 76 квадратными метрами элитного жилья.

При этом 18% ультрахайнетов из России и стран СНГ признались, что готовы приобрести недвижимость и в 2020 году. Главным образом их интересуют дома в Испании, США, Италии, Великобритании и только потом квадратные метры на родине. Однако с целью инвестиций россияне чаще всего покупают недвижимость на Кипре и Мальте. «Опять же в силу того, что здесь есть паспортная программа, и вместе с недвижимостью вы приобретаете паспорт европейского гражданина», – сказала Шалаева.

Сделайте нам красиво

В 2019 году в Москве появилось 18 проектов «элитки», из которых половина были реализованы через редевелопмент. «Это значит, что Москва подошла к тому самому моменту, к которому рано или поздно подходят все крупные города Европы, такие как Лондон и Париж, – объяснил директор городской недвижимости Knight Frank Андрей Соловьев. – Это означает, что девелоперы не могут найти необходимые площадки для строительства премиального жилья, которое должно отвечать качественным характеристикам. И начинают делать реновацию старых домов».

При этом интересы клиентов, по его словам, сместились в класс недвижимости пониже. Хороший элитный дом должен состоять не более чем из 60 квартир. Но спросом теперь пользуются и «квадраты» в проектах, где число лотов может достигать 500. В итоге 2019 год показал рекордную сумму сделок: более 100 млрд рублей было потрачено на премиальную недвижимость.

Из заметных трендов – увеличилась доля сдачи квартир с отделкой. Если в 2018 году таковых было 31%, то в 2019 году – 53%. И покупатели принимают это положительно, спрос с 24% вырос до 35%. Самые предпочтительные районы – Хамовники, Пресня и Раменки. «Раменки и Пресненский район – довольно новые для премиальной недвижимости, – отметил Соловьев. – Причина в том, что застройщики ищут новые участки, а сами районы развиваются, растет инфраструктура».

Другой тренд – увеличилась доля покупок объектов с большой площадью. «Загородный рынок тормозится, люди потянулись обратно в Москву, – пояснил эксперт. – Для этого им нужны большие площади. Поэтому спрос на них увеличился в два раза. Это двухуровневые лоты, лоты с террасами, таунхаусы и даже виллы».

Тренд на экологичность заметен и в Москве. При выборе объекта 71% клиентов из России подчеркивают важность качества воздуха, тогда как в среднем по миру – 40%. «Помимо района, который должен находиться в Западном округе, клиенты предъявляют требования к дому – стандартные системы очистки воздуха и система увлажнения, – сказал Соловьев. – На втором месте по важности инфраструктура – фитнес, рестораны, а также наличие парка или реки рядом».

Роскошные инвестиции

Среди предметов роскоши, в которые богатые люди также любят инвестировать, наметился новый лидер. Впервые попали в рейтинг и возглавили его коллекционные женские сумочки. В 2019 году они показали максимальный годовой рост стоимости – 13%. Рекордсменом стала сумка Hermеs Himalaya Birkin Niloticus Crocodile 30 с 18-каратным белым золотом и бриллиантовым обрамлением. На аукционе Christie’s она была продана за 2 млн гонконгских долларов.

Конечно, Chanel и Louis Vuitton тоже привлекательны для коллекционирования, но именно Hermes являются самыми дорогими. «В 2016 году сумка Constance от Hermеs была продана на аукционе Christie’s за $89 тысяч, – рассказала Марина Шалаева. – Годом позже Birkin от Hermes была продана на том же аукционе уже за $386 тысяч, а в 2019 году Kelly от Hermes была продана на аукционе Christie’s за $241 тысячу».

За сумочками в годовом рейтинге следуют марки и редкий виски. Цветные бриллианты, раритетные автомобили и ювелирные изделия, наоборот, подешевели. Но если посмотреть на изменение цен за последние 10 лет, то самым выгодным вложением является все-таки редкий виски – плюс 564% в цене. За ним следуют автомобили (194%) и монеты (175%).

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора