20 февраля в возрасте 64 лет ушёл из жизни российский дипломат, представитель России в ООН Виталий Чуркин. Всего за несколько часов до своего 65-летия. СМИ сообщают, что дипломат скончался из-за сердечного приступа. Новость потрясла не только родную страну Виталия, но весь мир. Реакция политиков из разных стран на эту невосполнимую потерю:

Постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт выразил соболезнования в связи со смертью российского коллеги Виталия Чуркина.
«Абсолютно опустошён новостью о смерти моего друга и коллеги Виталия Чуркина. Дипломатический гигант и замечательный человек. Покойся с миром»,написал он в своём Twitter.

В секретариате ООН заявили, что потрясены новостью о скоропостижной кончине российского дипломата.
«Мы потрясены известием о кончине посла Чуркина. Он долгое время находился здесь, в ООН, и мы выражаем свои соболезнования его семье, друзьям, правительству России», — цитирует ТАСС слова заместителя официального представителя Генсека ООН Фархана Хака.

Сильным противником и в то же время другом назвала Виталия Чуркина экс-советник Барака Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс.
«Виталий был сильным противником, но всегда другом. Мои искренние соболезнования его супруге Ирине, его семье и российской миссии при ООН», — написала в Twitter Сьюзен.

Соболезнования выразили руководство и коллектив МИД Белоруссии.
«Руководство и коллектив МИД Беларуси выражают соболезнования родным и МИД России в связи с кончиной выдающегося российского дипломата В. Чуркина», — говорится в заявлении ведомства в Twitter.

Мэтром дипломатии назвала Чуркина экс-постпред США при ООН Саманта Пауэр.
«Потрясена уходом из жизни российского постпреда при ООН Виталия Чуркина. Мэтр дипломатии и очень неравнодушный человек, который сделал всё возможное для преодоления разногласий между США и Россией», — заявила Пауэр.

Посол США в России Джон Теффт выразил соболезнования в связи с кончиной Чуркина.
«Теффт: Наши мысли и молитвы с родными и близкими Виталия Ивановича Чуркина»,говорится в Twitter посольства США.

Чуркин был суперзвездой дипломатии, заявил бывший посол США в Хорватии Питер Гэлбрейт.
«Я думаю, он был суперзвездой дипломатии. Он сделал выдающуюся карьеру как российский представитель в ООН. Это нелёгкое дело. Но он очень хорошо отстаивал интересы России в Совете Безопасности. Он всегда был очень выдержан и умён. Я ценю советы, которые он мне давал. Его смерть — это потеря», — сказал Гэлбрейт.

Трагической новостью назвал кончину Виталия Чуркина бывший американский посол в Москве Майкл Макфол.
«Россия потеряла одного из самых талантливых дипломатов. Тяжёлая, трагическая новость», — написал Макфол в своем микро-блоге.

Соболезнования в связи с кончиной Чуркина выразила и постоянный представитель США при ООН Никки Хейли.
«Мы не всегда смотрели на вещи с одинаковых сторон, но он, несомненно, отстаивал позицию своей страны с величайшим мастерством. Выражаем искренние соболезнования его семье и всем россиянам», — говорится в заявлении Хейли.

Болезненной потерей уход Чуркина из жизни назвал в интервью посол Сирии в России Рияд Хаддад.
«Я считаю кончину постоянного представителя России при ООН, посла Виталия Чуркина большой и одновременно болезненной потерей. Виталий Чуркин был выдающейся личностью с большим профессиональным опытом и огромными возможностями. Он прошёл весьма успешный путь защиты принципов международного права и прав человека. Его уход мы расцениваем как большую потерю для всех принципиальных и свободных людей. Виталий Чуркин своей принципиальной позицией, своим дипломатическим подходом, всей своей деятельностью, своими речами и выступлениями останется живым в памяти ООН», — заявил Хаддад.

Честью работать с таким профессионалом, как Чуркин, назвал постоянный представитель Боливии при ООН Сача Льоренти.
«Я потрясён и очень опечален этой новостью. За последние четыре года, и особенно после того, как Боливия получила место в Совете Безопасности ООН, я неоднократно имел честь встречаться с Виталием Чуркиным и лично убеждался в том, насколько блестящим он был дипломатом. Он был не просто другом и коллегой. Это потеря не только для Организации Объединённых Наций, но и для всей системы», — заявил Льоренти.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, в свою очередь, заявила, что Россия в лице Чуркина потеряла блистательного дипломата.

С соболезнованиями выступило и постпредство Канады при ООН.
«Наши искренние соболезнования постпредству России при ООН в связи с уходом из жизни посла Чуркина, который ранее работал послом в Канаде».

Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Питер Томсон заявил, что проведёт неформальную встречу, чтобы почтить память Виталия Чуркина. В своём Twitter он отметил, что Россия и ООН в лице дипломата «потеряли настоящего сына и умнейшего специалиста по международным отношениям».

О том, что Чуркин обладал дипломатическими способностями высочайшего класса, написал в Facebook глава представительства Евросоюза в РФ Вигаудас Ушацкас.
«Из истории дипломатии: в марте 2013 года я, как спецпредставитель в Афганистане, встречался с послом Виталием Чуркиным в штабе ООН в Нью-Йорке. Он тогда внезапно сказал, что Россия не может воспротивиться желанию Литвы стать непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Это было большим сюрпризом для делегации ЕС и в то же время очень приятной новостью для коллег — представителей литовской дипломатии. Вечная память В. Чуркину. Во многих вещах наши взгляды не совпадали, однако нельзя не признать его дипломатии высочайшего класса»,заявил Ушацкас.

О работе с Чуркиным рассказала постоянный представитель Никарагуа в ООН Мария Рубиалес.
«Виталий был удивительный дипломат. Он умел с достоинством и очень жёстко отстаивать позицию Российской Федерации в Совете Безопасности по любым международным вопросам. Он был очень симпатичный человек, на его лице всегда была улыбка, но при этом он очень твёрдо отстаивал свою позицию», — заявила в интервью RT Рубиалес.