Для тех, кто на неделе не следил за началом розыгрыша плей-офф КХЛ, докладываю о состоянии дел и первых результатах:

Команды западной конференции провели по три встречи первого круга, в ходе которых у трех из четырех пар интрига практически умерла.

Вот список западных пар и текущий счет их встреч:

ЦСКА : Йокерит - 3:0

СКА : Витязь - 3:0

Локомотив : Динамо Минск - 3:0

Динамо Москва : Торпедо НН - 2:1

Напомню, что в каждой паре играют до 4-х побед.

Интрига по большому счету сохраняется только в одной паре: Динамо Москва - Торпедо Нижний Новгород. Причем интрига сохраняется как по счету, так и по игре. Все три прошедших матча получились крайне упорными, явного перевеса той или другой команды пока не наблюдается и кто победит в четвертой встрече - на данный момент совершенно неясно. Эта пара наверное единственная на Западе, которая может растянуть серию на все 7 игр. Поэтому, если желаете посмотреть "валидольную" игру, в которой "пленных не берут" - в понедельник включайте четвертую встречу этих команд, а в среду пятую. А там может быть шестую и седьмую.

Некоторое подобие интриги до сегодняшнего дня сохранялось в паре ЦСКА - Йокерит, потому что финская команда тоже давала крепкий бой и несколько раз была в одной шайбе от того, чтобы вырвать победу. Но все-таки класс армейцев заметно выше и интрига здесь с самого начала сводилась лишь к тому, сможет ли Йокерит добиться хотя бы одной победы в серии или все закончится в четырех играх.

Честно говоря, Йокерит немного жалко, потому что команда неплохая, но попала в плей-офф с 8-го места турнирной таблицы на ЦСКА (победителя регулярки) и за счет этого оказалась в роли мальчиков для битья.

Мое личное мнение - сама формула, когда 1-я команда встречается с 8-й, а 2-я с 7-й - порочна в своей основе, потому что убивает интригу в двух из четырех серий на самой ранней стадии. Именно это мы и наблюдаем. ЦСКА медленно, но верно раскатывает Йокерит, а СКА деклассирует Витязь (еще одну неплохую команду, которая просто не имеет шансов против СКА, где собрана половина сборной России).

Получается как-то неспортивно. Слишком большая разница в классе между двумя лидерами и двумя командами, едва пробившимися в плей-офф. Результат слишком прогнозируем и самоочевиден.

Чтобы получалась более-менее равная игра во всех парах, первая команда по итогам регулярки должна встречаться с пятой, вторая с шестой, третья с седьмой и четвертая с восьмой. Тогда будет, на что посмотреть во всех сериях. А так...

Хотя, повторюсь - Йокерит, несмотря на то, что явно уступает ЦСКА в классе, все три матча провел очень достойно и четвертый наверное тоже проведет не хуже. Тем более, что принимает ЦСКА у себя дома. Поэтому, если есть желание посмотреть качественный хоккей - можете в понедельник включить трансляцию из Хельсинки, должно быть интересно.

В остальных двух парах на Западе смотреть уже практически нечего. СКА не оставляет Витязю никаких шансов, игра проходит с очевидным преимуществом команды Дацюка и Ковальчука. Витязю можно только посочувствовать, потому что волей формулы плей-офф он попал на команду, которая является одним из главных претендентов на кубок Гагарина.

В паре Локомотив и Динамо Минск перед началом серии казалось, что все не так однозначно, но первые две встречи показали - все однозначно. И третий матч это подтвердил. Минские динамовцы ничего не смогли противопоставить железнодорожникам, от слова совсем. Получились три разгрома без каких-либо перспектив. За счет чего Динамо Минск сможет выиграть хотя бы одну встречу - совершенно неясно.

Итого:

В понедельник и среду имеет смысл смотреть матчи между московским Динамо и нижегородским Торпедо, где исход совершенно неясен, а встречи обещают быть исключительно боевыми.

Можно также посмотреть четвертую (скорее всего последнюю) встречу ЦСКА и Йокерит - она тоже наверняка будет упорной, хотя исход в серии практически предопределен - ЦСКА заметно сильнее.

Из сострадания к Витязю можно посмотреть, как команду из Подольска возят Дацюк и Ковальчук с товарищами по сборной. Но только из сострадания, потому что интрига там умерла где-то между первым и вторым вбрасыванием в стартовом матче.

В паре Локомотив и Динамо Минск смотреть нечего вообще. Минское Динамо оказалось просто не в той форме, чтобы на равных встречать Локомотив. Обидно, досадно (во всяком случае для болельщиков минского Динамо), но это так.

Однако это все было про Запад, теперь немного про Восток:

На Востоке третьи игры первого круга пройдут в воскресенье и там интриги намного больше, во всяком случае пока.

Трактор и Барыс (Казахстан) первые два матча сыграли, обменявшись крупными победами - сперва Барыс разгромил трактористов со счетом 5:2, затем трактористы отыгрались со счетом 5:1. Третий матч тоже обещает быть нескучным, поэтому запасайтесь попкорном и смотрите.

Ак-Барс и Салават Юлаев - это вообще отдельная песня. В первых двух встречах победу одержал Ак-Барс, но это еще ничего не значит. Обе игры получились очень боевыми, качественными и преимущество неоднократно переходило от одной команды к другой. Вообще, качество хоккея в этой паре вполне достойно финала плей-офф, поэтому здесь тоже можно посетовать, что команды встретились уже в первом круге.

Авангард и Адмирал играют более прогнозируемо - Авангард заметно превосходит "моряков" в классе и за счет этого выигрывает. Но серия переезжает на арену Адмирала и поэтому далеко не факт, что Авангард добьется легкой победы в четырех матчах, тут всякое возможно.

Четвертая восточная пара - это Металлург и Куньлунь. Здесь, как ни странно, тоже имеет место интрига, несмотря на то, что Металлург является одним из главных претендентов на кубок Гагарина (наряду с ЦСКА и СКА), а Куньлунь является новичком лиги. Интрига здесь заключается в том, начнет ли Металлург играть в полную силу или так и будет "ходить по льду пешком", как он делал в первых двух матчах, чего оказалось достаточно для победы на своем льду, но не факт, что окажется достаточно в гостях. И еще сохраняется актуальный вопрос, наберет ли Мозякин свое тысячное очко в серии с Куньлунь или отложит это дело на будущее. Кто-то может сказать, что это неважно, но для поклонников Сергея вопрос совсем не праздный.

Таким образом, в воскресенье у нас будет очень много вкусного на Востоке:

Трактор и Барыс покажут, кто кому накидает полную панамку в очередном матче; Ак-Барс и Салават Юлаев продемонстрируют хоккей, достойный финала; Адмирал даст бой Авангарду на своем льду (может быть даже успешно); Металлург по логике должен переключиться на вторую передачу, а Мозякин заработать тысячное очко... Но это все по логике, а как оно будет на практике - поглядим.

Ну и самое главное - к концу выходных мы узнаем, сколько интересных серий останется на Востоке, а где интрига помрет насовсем, подобно паре СКА - Витязь или Локомотив - Динамо Минск.