Из вчерашней моей темы, разоблачающей невесть откуда взявшуюся новую цифру потерь в 42 млн. человек, логично следует продолжение с подсчетом более реальных потерь, понесенных народами СССР в Великой Отечественной войне. Но сперва я покажу обновленный график демографической картины:

Потери-населения-СССР

Я внес в него следующие коррективы: численность населения СССР на конец 1945 года в 170,5 млн. человек я взял из Кривошеева. Прошлая была равна 172 млн. Это увеличило общую убыль населения СССР до 34,5-36,5 млн. человек.

Исходя из этой цифры теперь можно вычислить безвозвратные потери военных и гражданских за годы войны. Для этого достаточно из общей убыли вычесть тех, кто мигрировал (не вернулся из плена и принудительных работ в Германии). По Кривошееву таковых было 180 тыс. и 450 тыс. человек. Итого 0,63 млн.

Осталось выяснить естественный прирост населения, который не состоялся за годы войны из-за пониженной рождаемости и повышенной смертности. Для этого я воспользовался справочником ЦСУ СССР "Численность, состав и движение населения СССР" за 1965 год. Там, на стр. 215 узнаем, что до войны ежегодный прирост населения СССР составлял от 3 до 3,3 млн. человек. За 5 лет по минимальному и максимальному сценарию это нам даст цифру в 15 и 16,5 млн. человек. Меньшую цифру используем для сценария максимальных потерь, а большую для минимального.

В итоге получаем результат, который я изобразил на диаграмме:

Потери-населения-СССР-в-1941-45-гг-(млн.-чел)

Максимальная цифра - 20,9 млн. погибших и убитых в годы войны. Это цифра очень близка к официальной цифре потерь времен Брежнева, а минимальная цифра в 17,4 млн. близка к цифре Виктора Земскова в 16 млн. человек.

Смею предположить, что своими рассуждениями я доказал полную бредовость новой цифры в 42 млн. человек. Кстати, как и бредовость перестроечной цифры потерь в 26,7 млн. человек, придуманной по заказу Александра Яковлева командой Андреева, Дарского и Харьковой, известных тем, что высосали из пальца 7 млн. якобы уголодоморенных Сталиным в 1932-33 гг.