Одна из фальшивок про Феликса Дзержинского, который якобы при образовании ВЧК в 1917 году заявил, что "Мы должны принять сейчас все меры террора, отдать ему все силы! Не думайте, что я ищу формы революционной юстиции: я требую организации революционной расправы!".

На самом деле придумал эту фразу Роман Гуль в своей эмиграционной книге "Дзержинский, начало террора". Вот ее полный текст:

"Он говорил трудно, неправильным русским языком с сильным польским акцентом и неверными удареньями. Говорил волнуясь, торопясь, словно не сумеет, не успеет сказать всего, что надо. - Революции всегда сопровождаются смертями, это дело самое обыкновенное! И мы должны применить сейчас все меры террора, отдать ему все силы! Не думайте, что я ищу форм революционной юстиции, юстиция нам, не к лицу! У нас не должно быть долгих разговоров! Сейчас борьба грудь с грудью, не на жизнь, а на смерть, - чья возьмет?! И я требую одного - организации революционной расправы! - криком заканчивал свою речь изможденный, насквозь больной человек, похожий на переодетого в солдатское платье монаха".

Это о речи Дзержинского при образовании ВЧК 7 (20) декабря 1917 года. Речи, которая нигде не сохранилась, как и стенограммы этого обсуждения. Поэтому все здесь выдуманно за Дзержинского Р. Гулем.

 И. Ратьковский.