Наряду с истребителем 5 поколения (ПАК ФА), новым дальним бомбардировщиком (ПАК ДА), перспективным штурмовиком (ПАК ША) от которого отказались в пользу модернизации имеющихся Су-25 до уровня СМ3 была анонсирована разработка нового военного транспортника (ПАК ТА или ПАК ВТА).

"...транспортный самолет, получившей название ПАК ТА, будет летать на сверхзвуковых скоростях (до 2000 км / ч) и сможет похвастаться впечатляюще высокой полезной нагрузкой до 200 тонн. Он также будет способен летать на расстояние, по крайней мере, 7000 километров..."

Многие из вас наверняка видели этот внушительный ролик:



Не верьте. Этот перекормленный "Глобал Хоук" никакого отношения к перспективному транспортнику не имеет.
Почему?

Не буду ничего говорить про низкорасположенное крыло, про короткие стойки шасси... Хотя лично у меня есть сомнения что это сможет садиться на грунт (а это обязательное требование для армейской ВТА). Про другое скажу, очевидное.

1. Потому, что тяжелый транспортник с одним двигателем - это бред. А двигун там именно один (два электро-вентилятора в крыльях питаются от основной силовой установки - единственного ГТД).
2. Потому, что никакого сверхзвука (а тем более заявленных 2000 км/ч) там и близко не будет - летающему крылу до 900 км/ч бы добраться в такой конфигурации.
3. Потому, что такая заявка на "стэлс" смехотворна: два огромных вентилятора видимых со лба создадут такую РЛ-засветку, что никакой малозаметностью не пахнет, да и створки шасси не имеют пилообразных кромок (последнее вроде мелочь, но все почитатели "малозаметности" ее блюдут).

Так что рисовал эту модель дилетант.
Но нарисовано, надо сказать, красиво :)



Автор этой работы - студент Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова Алексей Комаров, получивший специальный приз на III Международном Авиатранспортном Форуме МАТФ-2014.

Каков будет реальный ПАК ТА - пока неясно.
Ильюшинцы уже озвучили, что называться он будет Ил-106, будет построен по нормальной аэродинамической схеме и призван будет заменить собой Ан-124 "Руслан".

Предполагаю, что это будет реинкарнация советского проекта перспективного военно-транспортного самолета Ил-106, подогнанная под сегодняшние реалии (и отсутсвие двигателей НК-93).




P.S.

Автор прожекта, кстати, обманул не только простых смертных (смотрим свежие зарубы в комментариях под первым роликом), но и наших журналамеров...
Видео так гуляет по интернетам, до сих пор смущая умы как наших граждан, так и население потенциального противника: