Раша Тудей неожиданно опубликовал фотообзор об армии Белоруссии, как самой мощной и подготовленной. Видать между башнями Кремля согласия нет по вопросу Белоруссии. Но мы полюбуемся замечательными фотографиями.

1. По разным данным, в войсках Республики Беларусь от 1,4 до 1,6 тыс. танков. В РБ дислоцирована одна из мощнейших танковых группировок в Европе. Например, в соседней Польше насчитывается около тысячи танков. На снимке изображён основной танк белорусской армии Т-72Б.

2. На вооружении Военно-воздушных сил и войск ПВО Белоруссии по-прежнему находятся самолёты советского производства. Истребительная авиация состоит из Су-27, МиГ-29, а ударная — из штурмовиков Су-25, посадка на автотрассу которого изображена на фотографии.

3. После распада СССР Белоруссии достался  внушительный арсенал советской техники. Группировка войск ССРБ была тылом для военных баз на территории ГДР.

4.На фото изображён расчёт 9А52 «Смерч», который готовится к боевым пускам в ходе учений на полигоне под Барановичами.

5. Небо над Белоруссией защищают различные зенитные ракетные комплексы (ЗРК). Белоруссия сохранила в боеспособном состоянии С-200, С-125 «Печора», «Бук» и ЗРК малой дальности «Оса», которую можно разглядеть на фотографии.

6. У России и Белоруссии общая система противовоздушной обороны. Костяк белорусских войск ПВО составляют советские ЗРК дальнего радиуса действия С-300ПС, С-300В и российские системы С-400, которые были поставлены РФ в июне 2016 года.

7. Между РФ и РБ сложился крепкий военный союз. Помимо единой системы ПВО, у союзного государства есть региональная группировка войск. Белорусские военнослужащие принимают участие в десятках учений с российскими коллегами.

8. С 2009 года Россия и Белоруссия провели два крупномасштабных учения  «Запад», в 2017 году пройдет  третье. Белорусская оппозиция и некоторые европейские политики распускают слухи о том, что после переброски  российские войска останутся в РБ или вторгнутся на Украину.

9. Всепогодный истребитель четвёртого поколения Су-27  является самой современной боевой машиной белорусской авиации. В общей сложности в распоряжении РБ 200 боевых машин, около половины — истребители.

10. В рейтинге военной мощи Global Firepower, армия Белоруссия расположилась на 49-й позиции, ниже многих членов НАТО. Однако некоторые эксперты утверждают, что боеготовность военнослужащих РБ значительно выше, чем солдат любой европейской армии.

11. По оценке белорусского эксперта Александра Алесина, 98% вооружения в белорусской армии — советского и российского производства. Надзор за её эксплуатацией осуществляют российские разработчики. Львиную часть военной техники из РФ Минск получает на безвозмездной основе.

12. Транспортный компонент — слабое звено белорусской авиации. Согласно открытым данным, в состав ВВС входят два Ил-76 и 4 Ан-26. Ранее Белоруссия испытывала дефицит в учебных самолётах. В 2015-2016 годы Россия передала РБ 8 Як-130.

13. Белорусская артиллерия (наряду с танковыми войсками) — одна из мощнейших в Европе. В белорусской армии около 100 пусковых установок тактических и оперативно-тактических ракет и 1,3 тыс. артиллерийских орудий.

14. В конце 1980-х годов численность группировки войск в ССРБ составляла более 280 тысяч человек. Хельсинкское соглашение от 10 июля 1992 года ограничивает количество военнослужащих лимитом в 100 тысяч человек. Текущая численность армии РБ не превышает 70 тысяч человек.

Белоруссия  — единственный военный союзник РФ на западном направлении. Минск в несколько раз сократил армию, но сохранил прекрасный боевой потенциал. Но тут важнее не численность, а готовность и качество Вооруженных сил РБ. Плюс очень выгодное для России географическое положение Белоруссии. Так что в коммерческие интересы Газпрома и Роснефти не так уж важны, когда на кону стоят интересы России.