По данным специалистов ТГУ, это позволит существенно экономить горючее

Специалисты Томского государственного университета (ТГУ) разработали покрытие из магниевых сплавов, способное на 30% снизить массу летательных аппаратов. Об этом сообщает пресс-служба ТГУ.

"Сейчас обычно используются сплавы на основе алюминия. Однако вес магния почти в два раза меньше. К сожалению, магний - непрочный материал, сам по себе он не применяется. Но его можно использовать вместе со специальными покрытиями, которые обеспечат высокую износостойкость и необходимую твердость деталей", - приводит пресс-служба слова руководителя команды разработчиков Анатолия Мамаева.

Покрытия формируются под воздействием высокоэнергетического потока (плазмы). Они имеют высокую прочность и термостойкость. В авиации и космонавтике, утверждают в ТГУ, такие материалы способны снизить массу летательного аппарата на 30%, что позволит существенно экономить горючее. Кроме того, технологию можно применять в автомобилестроении и электронике.

Работу химики ведут в рамках федеральной целевой программы в сотрудничестве с АО "Информационные спутниковые системы" имени академика Решетнева - производителем космических спутников из Красноярского края.