Турция нанесла удар по политике сырьевого экспорта РФ, введя запретительные пошлины на ввоз российской пшеницы и кукурузы.

«Турция с 15 марта приостановила выдачу лицензий на беспошлинные поставки пшеницы, кукурузы и подсолнечного шрота из ряда стран, но в первую очередь эта касается ключевого поставщика — России», — заявил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Он уточнил, что теперь российская пшеница будет облагаться пошлиной в 130%, что сделает ее поставки невозможными. «При такой, по сути, запретительной пошлине поставок может не быть», — пояснил собеседник агентства.

Турция является вторым после Египта покупателем российской пшеницы, за июль 2016 — февраль 2017 года Турция импортировала почти 2 млн тонн пшеницы из России. Экспорт российской кукурузы в прошлом сельхозгоду в Турцию составил около 1 млн тонн, Турция заняла четвертое место по объему закупок кукурузы в России.

Это решение Анкары может быть ответом на то, что Россия до сих пор не открыла свой рынок для турецких овощей и фруктов, в частности томатов.