Встреча 2 на 2 сегодня проходит в Токио. Действующие лица - главы МИД и минобороны Японии и РФ. О том, насколько всё хорошо стыкуется, можно судить хотя бы по заявлениям. Лавруша и Шойгу вновь рассказали сказку о том, как всё хорошо, Инада же влупила протест за размещение на южных Курильских островах (они же Северные территори) новых дивизий и ракет.

Конечно, ключевые решения принимают главы государств, а сегодня будет лишь обмен мнениями с развёрнутым донесением до "партнёра" своей позиции. А дальше всё решат встречи лидеров. У Абэ, по всей видимости, складывается впечатление, что друг Володя его кинул с островами, а следовательно, пора перекрывать и денежный краник.

Собственно именно по этой причине японский лидер снова планирует встречу с Путиным, дабы поставить вопрос ребром. Тут как: либо дружба, деньги и возвращение островов, либо не дружба, никаких денег и ракеты с двух сторон.

Если бы Путин был похитрее, то он теоретически мог бы вернуть два маленьких острова сейчас. По большим бы развёл демагогию: мол отдам после выборов. Но одновременно потребовал бы миллиардов  $50. Сразу и немедленно.

Вариантов, у него, собственно, особо и нет. Путинский режим - банкрот. Он влез в две разорительные военные авантюры на уже не сакральном «не вставшем с диванов» Донбассе и пока ещё сакральной Сирии, а также по некоторым признакам готовится и третья авантюра - в Ливии. Три войны сразу - такое в российской истории случалось нечасто. При этом ресурсов у недонаполеона  всё меньше. Нет, на олигархов пока хватает, но население уже начало постепенно повышать протестную активность, которую умело пытается оседлать Навальный.

По сути - Токио для Путина - единственный шанс не только получить внешние ресурсы, но и снова выйти на Трампа, отношения с которым явно не задались. Не секрет, что японское лобби в Штатах - самое мощное после британского и израильского.

Если кое-кто рассчитывает дотянуть до выборов, то и тут облом. Учитывая резко падающую экономическую ситуацию, до выборов можно и не дотянуть. Буквально только что цены на нефть снова прыгнули вниз.

Так что Токио предоставляет Путину едва ли не последний шанс на выход из внешнего и внутреннего тупика: в виде посредничества и спонсорства. В обмен на острова, естественно. У руководства державы-агрессора, коей Россия предстала в глазах самой развитой части человечества, вариантов не так много.