Путин

В самом начале своей карьеры на посту главы государства Владимир Путин удостоился от иностранных СМИ прозвища тефлоновый президент. Западных журналистов удивила та лёгкость, с которой ему сошла с рук трагедия с АПЛ "Курск", и те мимоходом брошенные два слова – она утонула © – которые в аналогичной ситуации погубили бы любого другого политика.

С тех пор много воды утекло. Поменялась Россия. Поменялось отношение Запада к России. Поменялись чувства россиян к западному миру. Да что и говорить, многие вектора повернулись аж на 180°. Неизменной осталась лишь уникальная везучесть Владимира Путина как политического лидера: все его действия по-прежнему встречают горячее одобрение подавляющего большинства соотечественников и жгучую зависть подавляющего большинства коллег по управленческой элите.

Но в нынешнем году, как представляется, российскому президенту потребуется всё его везение. Хотя лимит на него, кажется, уже исчерпан.

За последние три года Владимиру Путину удалось невозможное. Успешно прикарманив (выражение некоего Дональда Трампа – А.Н.) Крым, возмутив сложившийся мировой порядок и выставив президента единственной сверхдержавы никчёмным слабаком, он не только не разделил печальную судьбу Слободана Милошевича, но и в изгоях-то проходил недолго. Огромная дерзость в сочетании с небольшой удачей принесли ему свои лавры: пиар-победы в Сирии, успешная дестабилизация Украины и рост поддержки популистов в западных странах. Даже российская экономика продемонстрировала ряд обнадёживающих признаков – аграрный бум и затухание спада в динамике ВВП (в прошлом году экономика России сократилась всего на 0,2%).

А, главное, рейтинг одобрения словно застыл вблизи отметки 86%.

Но повторить подобные медийные успехи в нынешнем году будет сложнее, хотя потребность в них становится всё выше по мере приближения новых президентских выборов. Формально Владимир Пути ещё никак не обозначил своё желание баллотироваться на ещё один срок. Но ввиду полной безальтернативности его кандидатуры это вопрос чисто технический.

Политическая поляна России, конечно, тщательно вычищена. Все вероятные соперники давно смирились с ролью спарринг-партнёров и мальчиков для битья. Иных в избирательные списки не допустит система. Но на выборах 2018 года у Владимира Путина будет как минимум один мощный конкурент.

Он сам 6-летней давности, набравший 71% голосов избирателей.

И нарастающая апатия населения, восторги которого уже не подогревают ни крымская эйфория, ни сирийские успехи, ни коварные внешние враги, которых мы одолеваем несмотря и вопреки. Холодильник ещё не начал побеждать телевизор, но от казённого патриотизма уже начинает тошнить даже самых стойких, а тающие запасы прочности как на семейном, так и на государственном уровнях пробуждают смутную тревогу за будущее.

Меж тем Владимиру Путину, если он согласится пойти на новый второй срок, предстоит показать более высокий результат, чем в 2012 году. Иное будет воспринято как признак слабости не только в России, но и за её пределами.

То есть, нужно показать минимум 75%, а лучше, конечно, 86%, чтобы не дать заподозрить дутый рейтинг. Причём показать сравнительно честно, без явных приписок и каруселей.

Это не такая простая задача в условиях, когда головокружение от прошлых геополитических успехов начало спадать, а достижению новых (например, в Ливии) препятствует ослабевший экономический базис и более решительный настрой западного истеблишмента во главе с жёстким The Donald'ом.

Так, даже если нынешняя цена на нефть — около 50 долл. за баррель — сохранится, российский бюджет не развалится, но и на мегапроекты его не хватит. Российский ВВП, согласно прогнозам, в самом лучшем случае вырастет на 1%, причём в значительной части за счёт изменения методики подсчёта продукции ОПК. И этого не хватит для того, чтобы поддерживать геополитическую экспансию сверх уже реализуемых относительно дешёвых проектов. Попытки же троллить Америку ради поддержания медийного образа грозного супостата, во-первых, создадут чувство заезженной пластинки. А во-вторых, преисполненный культа силы Дональд Трамп – это совсем не миротворец Барак Обама, и если его разозлить, есть риск получить в ответ совсем не бутафорские санкции.

Тут бы сохранить уже достигнутое, а не завоевать новое...

Но игра от обороны мало кого приводила к победе. Так что предвыборный год обещает быть трудным для Владимира Путина сразу во многих смыслах этого слова.

Или же тефлоновый президент, словно фокусник из рукава, в последний момент вытащит новую козырную карту? Но какую?