Днем 22 марта в среду в самом центре Лондона, неподалеку от здания парламента, где как раз шло заседание и, находилась премьер Тереза Мэй, произошёл теракт.

Нападение началось с того, что неизвестный на машине протаранил пешеходов на Вестминстерском мосту, а затем врезался в ограду вокруг британского парламента. Телерадиокомпания Би-би-си сообщила, что пострадали не менее пяти человек. По данным телекомпании, одна из пострадавших скончалась, остальные получили "катастрофические ранения". Позже телеканал Sky News сообщил о втором погибшем в результате атаки.

После этого неизвестный, предположительно, водитель этого автомобиля, ранил ножом полицейского и сам был ликвидирован правоохранителями. Одним из свидетелей произошедшего стал бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Вскоре в интернете появилась фотография предполагаемого исполнителя нападения. Террорист имеет неевропейскую внешность, одет в куртку серого цвета, на нем также головной убор, характерный для жителей Пакистана. В руках мужчина держит большой нож с зеленой рукояткой.

Как раз в момент нападения шло заседание британского парламента. Спикер палаты общин сообщил о стрельбе неподалеку от здания и прервал заседание. При этом депутатам и сотрудникам парламента запретили покидать помещения из соображений безопасности.

По данным газеты Independent, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в момент инцидента была в здании, так как должна была выступать на заседании. Мэй была все еще в парламентском комплексе, когда произошла атака. Премьера "быстро увезли в безопасное место" и ей ничто не угрожает.

В настоящее время район вокруг здания парламента оцеплен, движение по Вестминстерскому мосту и по прилегающим к парламенту улицам остановлено. На мосту стоят лондонские двухэтажные автобусы. Служба лондонского метро перекрыла выходы из станции метро "Вестминстер".

К 20-55 по московскому времени стало известно, что убиты четыре человека: в том числе сам террорист, полицейский и женщина, ранено 20 человек. Среди раненых по меньшей мере три школьника из Франции, пребывавших в Лондоне на экскурсии. Среди свидетелей трагедии оказался директор Скотланд-Ярда. В настоящее время он руководит операцией.

Теракт совершён в годовщину серии терактов в Брюсселе в 2016 году. Тогда погибло 35 человек и три террориста-смертника. В Лондоне премьер-министр собрала совещание спецкомитета «Кобра» по борьбе с терроризмом. Не исключается, что террористов было несколько. Полиция не сообщает о преодолении кризиса.