Закономерно, что в сети тут же начался приступ антисоветизма по следам питерского взрыва в метро. Суть его в том, чтобы доказать, что в СССР тоже был один сплошной терроризм, взрывы и прочее. Для начала было-бы неплохо договорится терминах. Что такое террор? Это публичный акт насилия с целью запугивания населения. Причем обязательно с политическими целями: как-то добиться каких-либо уступок от государства или оказать давление на какие-то решения.

Вот часть этого списка, якобы актов террора в СССР:

1950

4 апреля — теракт в селе Гиска (окрестности Г. Бендеры Молдавской ССР): учитель-военрук принёс в школу свёрток с 12 кг тола и взорвал его во время занятий в одном из классов. Причиной взрыва оказалась неразделённая любовь к одной из его коллег. Здание оказалось разрушено, погибли 23 человека (включая военрука), многие были ранены. Выпуск всей школы в том году насчитывал только 5 учеников. Трагедия оказалась засекречена, упоминать о ней было запрещено. В 2007 в селе открыт памятник-мемориал.

1954

Июнь — cамовольный захват пассажирского самолёта «Ил-12» бортмехаником В. Поляковым в г. Новосибирск с целью таранa жилого домa. Самолёт пытались сбить, но неудачно. В результате Поляков сел сам, осуждён к расстрелу, заменённому на тюремное заключение.

1958

25 октября — первый в истории СССР теракт на воздушном траспорте: попытка захвата 2 неизвестными пассажирского самолёта «Ан-2» (маршрут Якутск-Безымянный) в аэропорту г. Нижние Кресты (Якутская АССР). Захватчики потребовали лететь в США, угрожая в противном случае взорвать самолёт. Пилотам удалось известить наземные службы аэропорта, которые проинформировали милицию и КГБ. Операция по обезвреживанию террористов заняла несколько часов, после неудачных переговоров предпринят штурм самолёта. Террористы обезврежены и позднее осуждены. Жертв нет.

1959

Март — инцидент в мавзолее Ленина-Сталина (Москва): некий мужчина пронёс в помещение тяжёлый молоток и, проходя в процессии, швырнул его в саркофаг, разбив стекло вдребезги. Осколки причинили множественные повреждения коже лица и рук мумии Ленина, однако этот урон учёным удалось быстро ликвидировать и уже спустя несколько месяцев мавзолей снова открылся для посетителей. Нарушитель схвачен.

1961

21 июня — попытка захвата пассажирского самолёта «Ан-2» в аэропорту г. Ашхабад (Туркменская ССР). Нападавших двое. Жертв нет.

И так далее в том же духе. Ничего похожего на теракты, обычная уголовщина и угоны самолетов с целью свалить зарубеж. Плюс один псих с молотком в Мавзолее. Сейчас такие психи в Госдуме заседают.

Более менее похожи на теракты взрывы в Грузии в 1975 году у правительственных зданий:

3 взрыва в городах Грузинской ССР: Сухуми (возле обкома КПСС, 1 человек погиб), Тбилиси (на проспекте Руставели перед зданием дома правительства) и Кутаиси (в городском сквере). Их организатор, некто В. Жвания впоследствии был разыскан и расстрелян по приговору суда в январе 1977. В том же году взрыв был организован в г. Баку (Азербайджанская СССР).

Совершено точно является терактом взрыв московском метро 1977 года, совершенный армянскими националистами. И вот таких случаев реальных терактов в СССР было совершено крайне мало: на пальцах одной руки можно сосчитать. Остальное все чистая уголовщина и бандитизм.