Человечество издревле использует террор в смысле запугивания, как весьма эффективный инструмент воздействия на других людей. Мы сами его используем в бытовой форме чуть ли не ежедневно по отношению к своим близким, а особенно к детям, как элемент воздействия, запугивая их, что если они будут плохо учиться/вести себя, то будет то-то и то-то.

Вот суть такого террора, которая в гипертрофированном виде показана в короткой сцене из одного известного фильма:

Она заключена в нехитром выборе: девочка, ты хочешь, чтобы тебе оторвали голову или ехать на дачу? Конечно же, жертва  бытового террора выберет дачу.

Поэтому государство (родитель) по отношению к своему народу (дети) всегда выступало и будет выступать террористом. Это верно по отношению к любому государству, вне зависимости от строя. В самой прямой форме террор заключается в уголовных наказаниях. Так общество, наказывая немногих, преступивших закон, предупреждает всех остальных членов общества от преступлений через запугивание наказанием.

Ужасен ли такой террор? Нет. Это узаконенный террор, идущий на пользу всему обществу. Это еще называется монополия государства на насилие.

Беда наступает, когда эта монополия разрушается, когда какая-то отдельная группа людей начинает использовать террор в своих узких, корыстных или политических целях. Это тот самый ужасный классический террор, который должен жестко пресекаться в здоровм обществе.

В свете этого интересно сравнить и понять различия между СССР и нынешней РФ. Апологеты антисовка конечно же обвиняют во всех грехах СССР, где подавлялись некоторые свободы или т.н. права человека, но при этом жестко защищались базовые права типа права на жилье, работу и пр. Антисовки тут не понимают элементарного, что в СССР подавлялось ничтожное меньшинство (диссиденты, террористы, предатели Родины и пр.). Подавлялось в пользу подавляющего большинства, т.е. народа. Как только это меньшинство перестало подавляться во времена Горбачева, как страна неизбежно пришла к развалу в 1991 году.

Террор, как запугивание, против своего населения вовсю использует нынешняя РФ, которая выступает защитницей прав меньшинства от претензий большинства на свою долю национального пирога. Запугивает весьма примитивно, но очень эффективно, как в том ролике про девочку из фильма "Подкидыш": мол, вы хотите на сто сортов колбасы или очереди. как в СССР? Или вы хотите на дачу при Путине или на Колыму при Сталине? И остальные нехитрые, но действенные разводки лохов.

На полную катушку для запугивания населения нынешний режим использует реальные теракты типа вчерашнего питерского. Тут вообще сложно понять, кому больше выгоды от этого теракта: террористам или правящему режиму.