У тел убитых рабочих Ленских золотых приисков. 4 апреля 1912 г.

Условия труда на золотых приисках в Бодайбо были очень тяжелыми. Добыча золота проходила в основном в шахтах в условиях вечной мерзлоты. Ледник приходилось разогревать кострами, а талую воду безостановочно откачивать. Спускаться в 20-60 метровые шахты приходилось по вертикальным обледенелым лестницам. Рабочие работали по колено в воде. После смены рабочим, в сырой от воды робе, приходилось идти по лютому морозу несколько километров до бараков. В 1911 году было зафиксировано 896 несчастных случаев с 5442 рабочими. Остро не хватало врачей и мест в больнице. Один врач обслуживал 2500 рабочих, не считая членов их семей.

Помимо тяжёлых климатических условий и 16-часового рабочего дня с одним выходным, была установлена низкая заработная плата, которая частично выдавалась в виде талонов в приисковые лавки, где качество продуктов было крайне низкое при достаточно высоких ценах. Кроме того, из зарплаты удерживались штрафы за множество нарушений, а также практически отсутствовала техника безопасности: на каждую тысячу человек приходилось свыше семисот травматических случаев в год.

И в 1912 году началась забастовка. Требования были экономическими. В ответ были арестованы руководители забастовки. В знак протеста 2000 рабочих вышли на мирное шествие. Их встретили солдаты под руководством жандармского ротмистра Трещенкова.

Николай Трещенков был легендарной личностью. В 1905 году по его приказу из пушек обстреливали здание нижегородского вокзала, где якобы скрывалась вооруженная дружина. В Житомире Трещенков «отличился» находкой в приемной настоятеля Почаевской лавры бомбы, якобы заложенной революционерами. В Сормово Трещенков провел ряд карательных ночных операций. Естественно, был казнокрадом. Именно Трещенков отдал приказ о расстреле мирной демонстрации. На следующий день после трагедии газета «Русское слово» сообщила о 150 убитых и более чем 250 раненых.

После этого появились сообщения, что рабочие «бастуют на американскоеврейские деньги».

Из газеты «Правда» за 22.04.1912.