БКФ

Фото © РБК.

После того, как высокопоставленные источники в Пентагоне сообщили Associated Press, что США расследуют возможное соучастие России в химатаке в Сирии, толпы экспертов по всем вопросам бросились помогать следствию. Особенно усердствовали соседи. Немудрено, что их азартные поиски увенчались полнейшим успехом. Железобетонные доказательства были найдены и обнародованы – в лучших традициях незалежной блогосферы.

Заглавное фото можно назвать царицей доказательств. Самозваные эксперты не могли не обратить внимания на визуальное сходство сваленных перед ангаром загадочных предметов и контейнеров с химическим оружием, которое Россия уничтожала в рамках международных договоров.

Chem Weapon

И ежу понятно, что ой, как похоже! – это негодный аргумент. Но можно копнуть и глубже.

На фото из России, судя по чётко видимой маркировке, сборка из двух БКФ-П (блоков контейнерных для фронтовой авиации). Вторая часть надписи, Р-55 указывает на то, что снаряжены они боевым отравляющим веществом зоман. Отметим, что по данным американской стороны, в Идлибе якобы применялся зарин. Но для него используется совершенно другой тип боеприпаса – авиационные химические бомбы ОБАС-250-235П.

Неувязка? Но это ещё не всё.

Строго говоря, БКФ – это универсальный тип контейнеров для фронтовой авиации. В зависимости от задач, они могут снаряжаться осколочными, кумулятивными или объёмно-детонирующими боевыми элементами. И даже самый настоящий, без кавычек эксперт не отличит по фотографии такого качества БКФ ОДС-35 от БКФ АО-2,5, к примеру.

Ну а учитывая, что смертельно опасные концентрации боевых ОВ измеряются миллиграммами на м3, никому даже в голову не придёт хранить контейнеры с ними на открытом воздухе, подставляя под коррозию и термодинамические нагрузки. Никому – кроме блогеров сами-знаете-откуда.

Ну, что, будем передавать эти доказательства в Гаагу? Или повременим, чтобы не стать посмешищем?