На очередном брифинге для представителей СМИ заместитель командующего оперативным командованием Эдуард Басурин заявил, что в Мариуполе, который захвачен бандами фашистской хунты, появился «исламский батальон» численностью около 500 человек.

«Нами выявлено прибытие в Мариуполь исламского батальона в количестве до 500 человек, который будет действовать в зоне ответственности 36-й отдельной бригады морской пехоты», — цитирует агентство заместителя командующего оперативным командованием Эдуарда Басурина.

Этот батальон состоит из басмачей-ваххабитов, о переброске которых на Украину из Турции сообщалось уже более года назад. В последующем были сообщения что их численность достигла 30 тысяч голов и что они дислоцированы в степных районах Украины в изолированных населённых пунктах, что позволяло скрывать их присутствие.

По его сообщению Басурина, подразделение занимается охраной складов с ракетно-артиллерийским вооружением и контролем над мариупольским портом.

При этом Басурин заявил, что порт стал базой для незаконной торговли вооружением и боеприпасами, в том числе химическими, со странами Ближнего Востока.

Ранее «разведка ДНР» заявляла о прибытии на донецком и горловском направлениях наемников из Канады и Польши «группами по 30–40 человек в каждой».