После того, как стало понятно, что ракетный удар по Шайрату провалился в российских СМИ началась радостная эйфория – это был пшик! Значит войны не будет!!! Трамп хороший! Это была шютка!

Однако такую же идиотскую эфорию пришлось наблюдать много раз. И каждый раз все заявления на тему – само рассосётся – оказывались хотелками не слишком умных людей, приближённых к власти.

Между тем есть информация к размышлению. Президент Турции Эрдоган в интервью турецкому телевидению заявил, что ему надо обязательно провести референдум, по которому он намерен получить почти неограниченные полномочия. Если рефендум закончится как запланировал Эрдоган, его власть ограничивается только выборами раз в пять лет.

Однако сразу после референдума, который пройдёт после 16 апреля он намерен продолжить трасграничные операции. Сначала Турция обрушит удар своей армии на Сирию. Эрдоган намерен отторгнуть весь север Сирии. Потом... Возможны варианты. Но едва ли США позволят Эрдогану продвигаться на юг. Его экспансия уже сейчас очевидно канализируется на север. На земли, которые в 18-м веке были в составе Османской империи.

Есть и факты в пользу таких предположений. В СМИ появились сообщения, что железнодорожная ветка Баку-Ахалкалаки-Карс уже завершена. Идут тестовые работы по проверке оборудования. Железная дорога свяжет Азербайджан с Грузией и Турцией. Её пропускная способность 1 млн пассажиров и 6,5 млн тонн грузов. Участок 105 км от Ахалкалаки до Карса соединил Азербайджан и Грузию с турецкими железными дорогами и Европой.

К войне этот факт имеет косвенное отношение, но без этой дороги война была бы проблемной. Мне приходилось много писать о том, что Турция может через грузинскую территорию прорваться в Россию, в обход основного Кавказского хребта.

Путь в обход перевалов есть. Это Военно-Сухумская дорога. Она идёт из Абхазии в Карачаево-Черкессию. Но был вопрос материально-технического снабжения. Для снабжения наступающей группировки нужна железная дорога. Теперь она есть...

И наконец, последний на сегодня факт, на этот раз уже прямой. Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон отказался от предстоявшего на днях визита в Москву. Он обосновал свой отказ тем, что Великобритания поддерживает позицию США и раньше него в Москву летит госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Он и донесёт единую позицию Запада России. Министр иностранных дел отказывается от визита в другую страну если есть конфликт острый между двумя странами, какое-либо оскорбление. Или если скоро будет война и дипломатам разговаривать уже не о чём.

Такая, вот информация и к ней размышления...