Любопытая и чем-то смутно знакомая ситуация. Сообщается о том, что сегодня в своей машине с помощью взрывного устройства взорван пилот сирийских ВВС Махмуд Сахури, которого подозревают в том, что именно он бомбил Хан-Шейхун, после чего и возникла ситуация с применением химоружия.

Сообщение о его гибели обезличенное - просто передали как факт. Любопытно в этом сообщении то, что пока никто не взял на себя ответственность, хотя казалось бы - месть и все такое.

Одна из версий случившегося - бомбардировка действительно была и действительно было применено химическое оружие. Но речь идет о провокации. Чьей - вопрос. Кому-то было крайне необходимо создать ситуацию кризиса. Тому, кто имел возможность доставить, снарядить и отдать приказ. Летчик, кстати, не обязательно должен был быть в курсе, чем именно он будет бомбить. Если такая версия имеет право на жизнь, то провокацию могли соорудить либо сами сирийцы, либо какие-то внешние силы, имеющие с сирийцами из ВВС тесные контакты.

Теперь по логике нужно зачистить концы. И смерть летчика прекрасно вписывается как в версию мести боевиков, так и в версию зачистки этих концов заказчиками провокации.

Легкое дежавю с некоторыми нашими событиями. Катастрофой Ту в Сочи, к примеру, который странно упал, и если с ним могла приключиться какая-то неприятность, то сотворить эту неприятность могли только люди, имеющие доступ на охраняемые объекты - военные аэродромы, с которых этот самый Ту взлетал. Да и с терактом в петербуржском метро убийство летчика роднит анонимность тех, кто взрывал. Возможно, ситуации похожи, потому и такие аналогии.