Cегодня, 13 апреля, - ровно три года событию, которое, без сомнения, потрясло всех. 300 запорожцев 6 часов простояли в кольце беснующихся укрофашистов. Ровно два года назад они выстояли и показали, что мы никогда не встанем перед нацистами на колени.

Запорожский журналист Максим Щербина сделал снимок 13 апреля 2014 года на Аллее Славы, недалеко от здания городского совета. Там проводили митинг сотни пророссийских активистов из движения "Антимайдан". Их окружили вооруженные представители "Правого сектора", требовали отказаться от поддержки России, снять георгиевские ленточки и встать на колени. Требовали петь гимн Украины и скандировать "патриотические" речевки. Активистов забрасывали камнями, палками, яйцами, пакетами с мукой и молоком. На протяжении шести часов они стояли, не сдавались, пели: "Вставай, страна огромная".

 

 

Они стояли, окруженные врагами-бандеровцами, как 300 спартанцев или 300 казаков под Берестечком.

Символично.

Потом их, безоружных, вывозили автозаком в ближайшее отделение милиции, где переписывали, снимали показания и отпечатки пальцев…

Их, а не «правосеков», вооруженных битами, топорами, ножами, петардами и рациями, по которым раздавались приказы…

Автозак, в котором через шесть часов вывозили нескольких МИРНЫХ митингующих на Аллее Славы (!), ПОДОЖГЛИ. Ожоги разной степени получили все.

Потом участников митинга забрали в милицию, снимали отпечатки пальцев, допрашивали. Именно они оказались виновными, а не вооруженные битами и ножами представители "Правого сектора".

Многие задержанные получили ожоги, от самого противостояния с националистами "Правого сектора" были пробитые головы, колото-резаные раны. На следующий день, 14 апреля, над местом противостояния на аллее Славы, по свидетельству очевидцев, появилась радуга.

Как написала потом одна из местных жительниц: "Смотрела по стриму весь день, когда этих ребят (мне казалось их было больше 300) окружила в кольцо многотысячная толпа, охваченная безумием, криками и скачем. Ребята стойко держались. Их поливали помоями, посыпали землей и мукой, забрасывали яйцами и помидорами, а они не сломились. Кого-то увезли на скорой, отпустили женщин, в общем держали до темноты, а потом милиция их чудом спасла.

Видео этого издевательства толпы над меньшинством просто перевернуло всё моё отношение к украинцам."

А еще были пробитые головы, колото-резаные раны, первая кровь перед началом крупной бойни, которая так «вдохновляет» сегодня киевскую хунту, обрекающую на уничтожение собственный народ.

Вглядитесь в лица «300 запорожцев», и вы поймете, почему этот снимок вошел в сотню лучших.

P. S. На следующий день, 14 апреля, над местом противостояния на аллее Славы, по свидетельству очевидцев, встала радуга.

Помните люди!!!