9 апреля 2017 г. произошел теракт рядом с коптской церковью, расположенной в городе Танта в 75 км. к северу от Каира – столицы Египта. По меньшей мере 30 человек погибли, более 70 получили ранения. Взрывное устройство было применено против верующих, отмечающих вербное воскресенье – торжественный вход Иисуса Христа в Иерусалим.

Позднее террорист-смертник взорвался в соборе Святого Марка в Александрии. Погибли еще не менее 18 человек (по другим данным 21), более 20 получили ранения. Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).

Позднее террорист-смертник взорвался в соборе Святого Марка в Александрии. Погибли еще не менее 18 человек (по другим данным 21), более 20 получили ранения.

Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка ДАИШ ("Исламское государство", запрещена в России). Соответствующее заявление было распространено информагентством группировки "Амак". По данным ДАИШ, в результате двух взрывов погибли 50 человек, ранения получили около 140.

Сразу после взрывов в христианских храмах в Египте были повышены меры безопасности. Армия и полиция приведены в состояние полной готовности. На улицы Каира вышли дополнительные патрули и группы спецназа.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси выступил с обращением по национальному телевидению, в котором объявил о введении в стране чрезвычайного положения сроком на три месяца. Глава государства назвал это вынужденной мерой после кровавых воскресных терактов.

"Режим чрезвычайного положения вводится для защиты страны, и о сроках вступления режима будет объявлено после принятия соответствующих конституционных и правовых процедур. Я обращаюсь к вам не как к христианам или мусульманам, а как к египтянам, террористы пытаются подорвать наше единство, и мы должны быть бдительны, чтобы сохранить нашу родину", – сказал президент.