Американские СМИ практически по щелчку переключились на новую тему. Итоги сирийских эскапад Трампа одобрила большая часть американцев, которым, естественно, всегда нравится, когда их армия бомбит каких-нибудь туземцев (особенно, если потери нулевые). Теперь пришло время новых побед.

Логика Трама, безусловно, в значительной мере опирается на очень неблестящие предварительные итоги во внутренних делах - у Трампа очевидные проблемы с обещаниями, у него очень плохое понимание даже с однопартийцами, у него ряд судорожно принятых и уже отмененных решений. В общем, фон не очень. Победы на внешнем фронте должны выровнять баланс.

КНДР готовит испытание ядерного заряда буквально в ближайшие дни, и американские СМИ утверждают, что их военные готовы нанести удар по Северной Корее в этом случае всеми имеющимися у них неядерными силами. Демонстрация применения "матери всех бомб", естественно - для корейцев. Формально МОАБ применили по Исламскому государству, но в горной местности от такой мощи толку мало - долбить скальную породу даже ядерными ударами - занятие малоэффективное. Но вот по густонаселенным городам такого рода боеприпас - очень даже.

СМИ Америки намекают, что удар по Северной Корее может быть одноразовым, но максимально мощным - всего в компьютеры введено более 400 целей. Почти половина целей - объекты ядерной и ракетной программы КНДР. Каковы будут последствия по ядерным объектам - сказать сложно, это можн выяснить лишь на практике. Пока во всяком случае подобного опыта в мировой практике еще не было. Для нас, конечно, это все имеет крайне опасный вид - слишком близко от нашей территории могут развернуться события.

Однако и нас Трамп уже угомонил, задавив в Сирии - возможно, что Тиллерсон привозил в том числе и угрозы по поводу нашего невмешательства в возможный конфликт в Северной Корее. Китай, по крайней мере, не рискнул возражать - Путину в таком случае вообще ничего не светит. Кроме того, сугубо объективно России ответить Трампу на Дальнем Востоке попросту нечем. Усилить группировку сил на ДВ нам нечем - армия занята войной в Сирии и дежурством на западных границах. Собственно, все недавние военные учения в Сибири и на ДВ - демонстрация готовности имеющихся сил и средств и проверка. Трудно сказать, каковы результаты этих проверок - не по нашим же СМИ их узнавать.

Китайцы перебрасывают к границе по разным данным от 100 до 150 тысяч человек военных. Речь идет об организации приема беженцев - их число оценивают в несколько миллионов человек в случае удара США. Воевать за Кима не будет никто.