Комментарий сайта "Народный журналист". Сама технология, которую мы увидели на примерах Пастернака, Синявского, Сахарова и Солженицына, она действует и сейчас и ничего ей противопоставлено, за все эти годы. Мы и дальше увидим подобных мучеников и непризнанных гениев от ЦРУ. Pussy Riot, Навальный, белорусская лауреатка Нобеля по литературе, - все из того же огорода.  

Из новостей: "Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме проголосовала за установку памятника писателю, Нобелевскому лауреату Александру Солженицыну на улице его имени в районе Таганки. Памятник будет установлен в сквере между домами 11 и 13 по улице Солженицына (бывшая Большая Коммунистическая) недалеко от Дома русского зарубежья, носящего имя писателя, на Верхней Радищевской улице. Проект памятника будет определён по результатам открытого творческого конкурса. Монумент предполагается открыть в 2018 году — в год 100-летия со дня рождения писателя. Солженицын умер 3 августа 2008 года, и уже через несколько дней Большая Коммунистическая улица была переименована в его честь."

Да, тяжко было трудиться в СССР совестью нации! Просто изнурительная работа была, на износ, на разрыв! Вы только взгляните на эту фотографию, где Александр Исаевич запечатлён рядом со своей новой советской автомашиной, купленной им на скромные гонорары за "Один день Ивана Денисовича".

Согбенная спина, смиренно опущенный долу взор, пришибленный вид... сразу видно угнетённого и затравленного правдолюба! И какая-то жалкая "Волга" ГАЗ-21 за его спиной! Позор! Почему не ЗИС-110, как, например, у тогдашнего патриарха Алексия Первого? (Вот он:)

Или хотя бы ЗИМ, как у уважающих себя министров и членов ЦК ненавистной коммунистической партии?

Нет, вместо этого какая-то убогая "Волга" ГАЗ-21 как у простого доктора наук! Стыдобища-то! И ещё, в довершение унижения, с оленем на капоте, а олень ведь на зэковском языке — это просто лох!..

В общем, вы сами уже поняли, что после всего этого тоталитарный СССР просто обязан был быть разрушен... Чтобы гений русской словесности, солнце отечественной литературы, совесть российской нации, наконец, мог обзавестись подобающим ему особняком в Троице-Лыкове... И обзавёлся! Вначале, правда пришлось настрадаться и истомиться в другом особняке, на Вермонтщине, вдоволь хлебнуть там горя-горюшка, солёными слезами умыться...

Разве всё это не заслуживает памятника?!..