США отчитались о том, что им удалось уничтожить 80 боевиков ИГИЛ в Афганистане в результате применения своей супер-бомбы МОАБ. ИГИЛ сообщил, что не потерял вообще ни одного человека.

Взаимоисключающие отчеты позволяют верить в то, во что удобно. В зависимости от пристрастий и предпочтений. Сюрреалистичность происходящего, конечно, доставляет: США бомбил нашу авиабазу, с ИГИЛом мы вроде бы как беспощадно воюем. Трудный выбор у болельщиков - какой команде рукоплескать.

Учитывая стоимость МОАБ в 16 млн долларов за штуку, даже если принять на веру утверждения американцев, одна голова террориста обошлась им в среднем в 200 тысяч долларов за экземпляр. Собственно, поэтому практически бесполезно воевать с террористами высокотехнологичным образом - на такие траты даже американский бюджет вряд ли рассчитан. Если только у ИГИЛ под ружьем сегодня порядка 30-40 тысяч человек, то на каждого по 200 тысяч - это 8 миллиардов долларов. В принципе, вполне достаточно, чтобы обустроить жизнь в небольшой стране и закрыть вопрос с воспроизводством террористов. Но тогда в чем смысл мирового лидерства и распространения заразы демократии, если не бомбить?

В принципе, нам тоже неплохо было бы посчитать, сколько мы тратим на борьбу с терроризмом посредством стирания сирийских городов в пыль и прикинуть, сколько стоит создание сносной и нормальной жизни в регионах, откуда стекаются в Сирию и Ирак "наши" террористы. Правда, есть нюанс - строить нормальную жизнь будет означать прекращение воровства правящей знатью, так как либо нормальная жизнь для людей, либо безудержная роскошь руководящих мафиози. А на такой отчаянный шаг, понятно, они никогда не пойдут. Потому сирийцев придется бомбить, нашим солдатам - умирать, а террористам - постоянно воспроизводиться там, где жизнь людей невыносима и беспросветна. "Каждому свое" - как и писали духовные родители нынешней элиты России на воротах своих концлагерей.