Александр Петров – российский художник-мультипликатор, работающий в манере «ожившая живопись». Наверняка многие уже знакомы с его работами. И всё же, несмотря на огромное количество наград и премий, А.Петров  до сих пор остается далеко не самым широко известным художником-мультипликатором среди простого зрителя. Посему хочу Вас познакомить с его совершенно изумительными по красоте и содержанию мультфильмами, каждый из которых смело можно отнести к разряду произведений искусств.

       

       Техника, в которой творит А.Петров, «ожившая живопись» является его личной характерной особенностью. Он рисует свои мультфильмы пальцами на оргстекле. Кисточка используется лишь в определённых случаях. Для одной

секунды анимационного фильма нужно сделать от 12 до 20 рисунков. Для 1 минуты фильма необходимо нарисовать более тысячи картин.

untitled

       Сам Александр Петров о своих фильмах сказал так: «Все мои фильмы можно уместить в полтора часа экранного времени. Но эти полтора часа — моя жизнь».

кадр из мультфильма

Каждый мультфильм художника – это попытка соединить живопись и кинематографию. Фильмы Александра Петрова удивительно лиричные и тонкие, они поэтичны, печальны и потрясающе красивы… К тому же они психологически насыщенны и умудряются за несколько минут (ведь фильмы короткие) раскрыть образ героя. Возможно потому что мастер перед началом «съемок» полностью погружается в сюжет, который будет служить основой мультфильма? Так, например, чтобы проникнуться настроением Хемингуэя и прочувствовать атмосферу рассказа «Старик и море», аниматор поехал на Кубу.

untitleduntitleduntitled 

Александр Петров и море в его фильме

Затем художник представляет и изображает рассказ в иллюстрациях. «Я не вижу фильм полностью до тех пор, пока не соберу его из всех эскизов, эпизодов, фрагментов» . Продумывается раскадровка, делается акцент на самых главных съемочных этапах, и только затем эскиз переносится в масло. Не всегда это все сохранится на экране. «Иногда рука делает движения быстрее, чем думает голова», а иногда появляются в процессе рисования совершенно новые идеи. Ведь фильмом Александр Петров живет, порой, несколько лет.

Александр Петров мультфильмы

Ожившая живопись Александра Петрова – это фильмы-притчи с философским подтекстом, попытка прочувствовать человека в этом мире, понять смысл существования. Его мультфильмы пробирают до глубины души. Фильмы приближаются к снам, они зыбкие, немного расплывчатые и нечеткие. Через сон легче всего приблизиться к подсознательному.

Александр Петров моя любовь

Художник-аниматор вживается в образ каждого героя, и мы вместе с ним страдаем, переживаем, влюбляемся и тоскуем. А к концу мультфильма забываем, что это рисованный фильм, ведь мы видим героев, которые даже не играют, а живут. Кстати, анимация (animation) – означает одушевление. Поэтому, мне кажется, Александр Петров более аниматор, чем мультипликатор. Он любит своих героев, он проживает с ними рядом года, он движением руки отмечает повороты их судеб.

Александр Петров и мультфильм

   «Корова» (1989г.)

Первый фильм Александра Петрова – мультфильм «Корова»

  «Корова» — первая серьезная и одновременно выпускная работа А.Петрова на Высших режиссёрских курсах. Картина снята по мотивам литературного произведения Андрея Платонова «Корова». Это история основана на воспоминаниях мальчика Васи о своем друге корове, которая отдала всю себя людям. Корова лишилась телёнка и сильно скучала по нему.  

  Первой работой, выполненной в технике «ожившая живопись», был мультипликационный фильм «Корова» по одноименному рассказу Андрея Платонова. В нем Александр Петров дебютировал как режиссер, автор сценария и экспериментатор «ожившей живописи» в мультфильме. Это удивительно тонкий фильм о жертвенности.

Кадр из фильма мультипликатора Петрова

«Корова» – фильм о судьбе коровы, увиденной глазами ребенка, который впервые соприкоснулся со смертью близкого существа, практически члена семьи. Корова потеряла своего теленка. Горе матери настолько сильно, что она не может жить дальше. Мальчик показывает свою любовь, обнимая корову, глядя ей в глаза, но помочь ей не может. Корова осознанно идет на гибель…

Мальчика поражает мысль, что корова перед смертью отдала всё – и молоко, и кости, и внутренности, и кожу, и свою любовь. Александр Петров потрясающе смог передать муку и боль мальчика, и его прозрение…Мальчик духовно растет на наших глазах, и художник подчеркивает мысль Платонова, что детское сознание еще чистое сознание, оно сострадательное, любящее и здоровое. Прототипом мальчик послужил сын художника. Было сделано огромное количество карандашных набросков, эскизов и только после этого Петров приступил к созданию ( к оживлению) образа.

Александр Петров - из мультика корова

Фильм получил много наград на международных анимационных фестивалях и попал в число оскаровских номинантов. А любители «ожившей живописи» Александра Петрова считают мультфильм «Корова» самым сильным и лучшим фильмом художника.

   Первый же фильм принес А.Петрову первую номинацию на Оскар, а так же множество других наград. 

 

   «Сон смешного человека» (1992 г.)

Александр Петров – “Сон смешного человека”

Сцена из мультфильма Петрова Александра Константиновича 

Достаточно мощная экранизация одноименного фантастического рассказа Ф.М. Достоевского. На меня увиденное произвело сильное впечатление. Языком изобразительного искусства А.Петров оживил историю, которую вообще не так-то просто материализовать. 

Этот фильм, созданный по одноименному рассказу Достоевского, может показаться несколько страшным, настолько он мистичен и необычен. … Это путешествие в другой мир. Художник любит обращаться в своем искусстве к снам, благодаря снам можно соединить реальность с вымыслом, внести элемент мистики.

 Человеку на грани жизни и смерти снится сон-откровение. Во сне он оказывается на другой планете Земля, где все люди влюблены друг в друга. Там нет зла. Этот мир ещё не осквернён грехопадением. Но главному герою предстоит стать причиной развращения и наблюдать, как искренняя любовь каждого отдельного человека ко всем остальным людям трансформируется в любовь только к самим себе. С пробуждением придет и прозрение.

Кадры из фильма Александра Петрова

Александр Петров говорит, что творчество Достоевского всегда доставляло ему «огромное наслаждение – и радость, и муку». Каждое соприкосновение с классиком – это открытие себя, это попытка разобраться в вещах, которые не совсем понятны. Александр Петров признается, что благодаря работе над этим фильмом он еще более отчетливо понял, что надо быть прежде всего нетерпимым к самому себе, но не к другим.

В каждый фильм художник вносит свои детские воспоминания, свои прозрения и эмоции. Редко, когда фильмы служат хорошей иллюстрацией произведений, по которым они сняты, но только не в случае с мультфильмами Александра Петрова. Каждый раз точечное попадание…

Сон смешного человека александра петрова

И в этом фильме тоже соединились две души – художника и писателя. Сила воздействия на зрителя усиливается. Да и голос Кайдановского, озвучивающего главного героя, делает свое дело… С первого кадра режиссер понял, что героя должен озвучивать только Кайдановский. Он 2 года звонил актеру и предлагал эту звучащую роль, а тот, каждый раз отказывался. Ведь он уже к этому времени не был актером, а ставил свои фильмы. Тогда Александр Петров решился на отчаянный шаг. Приехав в Москву, он просто пришел к Кайдановскому, который, открыв дверь, даже не понял, кто перед ним) Кайдановский был удивлен, да что там, возмущен этим приходом. Категорически отказался принять предложение, но режиссер вынул кассету (а уже все было готово – записывалась музыка к фильму) и попросил просмотреть материал. Тот молча и внимательно посмотрел фильм и спросил «когда?» Петров ответил – «Завтра»)) Вот так встретились два Мастера. 

  «Русалка» (1996г.)

Александр Петров -”Русалка”

Мультфильм Александра Петрова Русалка

Этот фильм является одним из любимейших фильмов Александра Петрова. Даже сейчас художнику снится сон, что он доделывает «Русалку», дописывая его последние 2 минуты.

«Русалка», пожалуй, самый часто просматриваемый мною мультфильм из этой серии. Менее чем за 10 минут А. Петров рассказал целую историю, в центре которой — тема искупления греха.  Сюжет был выдуман самим автором: молодой послушник очарован русалкой, у которой, вместе с тем, имеются свои счеты с его пожилым монахом-настоятелем.  

Мультфильм А. Петрова

Это красивый фильм-сказка о красавице-русалке, монахе и молодом послушнике. Печальный и трагичный. История о соблазне и прощении, о добре и зле. Фильм-притча, фильм-драма.

А. Петров долго искал, как правильно закончить рассказ, «чтобы в нем были и правда, и точность, и логика». Финал фильма был найден после посещения Лавры и беседы с отцом Моисеем.

Александр Петров кадр из русалки 

       «Моя любовь» (2006 г.) 

“Старик и море” – знаменитый мультфильм Александра Петрова

 Этот фильм был снят по одноименной повести Эрнеста Хемингуэя.

Старый рыбак выходит в море. Ему крайне необходим улов – уже много недель ему не везло. И вот удача улыбнулась – на крючок попалась крупная рыба. Старик вступают в неравный бой, и он знает, что должен победить. Должен доказать себе, что он ещё чего-то стоит. В образе старика А.Петров запечатлел своего тестя. 

Очень красивый и эмоционально сильный мультфильм «Старик и море» по Хемингуэю получил Оскара 2000 г в категории “лучший короткий анимационный фильм” и массу наград и призов. Те, кто видели его на большом экране (а это первый фильм «ожившей живописи», созданный для показа в кинотеатре), рассказывают о необыкновенном впечатлении. Море дышало, оно было живым. Перетекало и мерцало, все было наполнено движением, все говорило об изменчивости этого мира, о чуде мироздания…

Фильм Петрова по Хемингуэю Старик и море

Противостояние человека и природы настолько сильно передано, что люди после просмотра выходили потрясенными. Главного героя Старика художник рисовал со своего тестя. Сын Александра Петрова сделал множество фотографий деда в разных позах, а тесть, чтобы лучше проникнуть в образ главного героя, перечитал книгу Хемингуэя.

Фильм Александра Петрова  Старик и море по Хемингуэю

Мультфильм произвел сенсацию во всех странах. Лучшие киностудии мира предлагали художнику оборудование, деньги, но Александр Петров остался в Ярославле. «Художник не должен себя продавать, иначе он иссякнет» – слова нашего оскароносного аниматора.

Кадр из мультфильма  Александра Петрова  Старик и море по Хемингуэю

Кстати, свой первый мастер-класс мультипликатор Александр Петров провел в Лос-Анджелесе художникам студии «Дисней» художники были поражены друг другом) Они – увиденной технологией, а наш аниматор был поражен тем, что с мог чем-то удивить диснеевских художников. 

       «Моя любовь» (2006 г.) 

Александр Петров – “Моя любовь”

Фильм Александра Петрова  Моя любовь

Мультфильм «Моя любовь» вышел в 2006 году. Он создан по мотивам романа Ивана Шмелева «История любовная», действие происходит в 19 веке в Москве. Это фильм о юности, об искренней любви, о трогательности первых взаимоотношений, о восторге подросткового состояния влюбленности….

        Главный герой – юный гимназист  шестнадцати лет. У Антона первая весна любви. Светлое чувство является ему то в облике горничной-сироты — «богини с тряпкой» Пашеньки, то в облике загадочной соседки-незнакомки Серафимы. Молодой парень страстно идеализирует любовь к женщине. С головой погружается в водоворот своей бурной фантазии. Антона ждет первое разочарование, первое потрясение и первая жертвенность. 

        Лица персонажей А.Петров предпочитает рисовать с реальных прототипов. Здесь моделями для художника стали сын его продюсера  и актриса Татьяна Друбич.

Фильм Александра Петрова  Моя любовь

Александр Петров говорит, что влюбился в язык Шмелева. Это его самый длинный фильм. Он снимался 3 года, а думал как песню споет – на одном дыхании. Здесь уже были применены компьютерные технологии, которые позволили контролировать весь процесс создания мультфильма. Но компьютер был использован не как творческий инструмент, а как вспомогательный технический. Риск потери качества ожившей живописи был намного снижен. Работа впервые осуществлялась в команде.

мультфильм Александра Петрова  Моя любовь

Движения героев настолько естественны и органичны… даже забываешь, что они прорисованы. Целый год режиссер искал нужный типаж мальчика, бродя по вокзалам страны и пугая окружающих своим внимательным взглядом. А потом вдруг увидел приятеля сына, переживавшего первую влюбленность, и понял – вот он, его главный герой.

Александр ПЕтров режиссер мультфильма

И опять мы видим притчу – о внутренней борьбе, о метании молодой души между темной стихией и светлыми чистыми чувствами, как говорит сам автор « об ответственности человека перед самой любовью».

режиссер Александр Петров-  кадр мультфильма

Мультфильм получился романтичным, пронзительно – нежным.

Александр Петров  и его мультфильмы

«Ожившая живопись» фильма «Моя любовь» собрала 14 престижных премий. Мультфильм был также номинирован на Оскара.

Александр Петров  и кадр мультфильм Моя любовь

Художник получил огромное количество откликов. Автор удивлен, что чистые и наивные чувства героев 19 века, оказывается, могут быть близки современной молодежи. Александр Петров совершенно не думал, что этот анимационный фильм может задеть сердца многих юношей и девушек, он делал этот фильм для себя, купаясь в чувствах героев, получая наслаждение от собственного прочитывания этого светлого романа. И художник рад, что современные молодые люди сейчас все-таки понимают, насколько не хватает искренних и чистых эмоций в этом мире.

Мультипликатор Александр Петров

Кстати, мультипликатор Александр Петров подчеркивает, что его фильмы – это фильмы для детей от 14 лет и старше. И сама тематика его мультфильмов сложна для детского восприятия. Это фильмы для людей, которые знакомы с литературой, для читающих и мыслящих, для людей, которые знакомы «с церковной культурой, в том числе». Он надеется, что его фильмы пробуждают сострадание, они затрагивают тему милосердия, покаяния и веры. «Мои фильмы трагические, но они все равно оставляют светлое и открытое окно” Его фильмы – это вклад в вечность.

Александр Петров  и кадр в церкви из его мультфильма

Люди, знакомые с Александром Петровым, отмечают, что от него исходит удивительный свет и невероятная энергетика. Я верю, так как во всех мультфильмах чувствуется светлая душа автора, они особенные, в каждом угадывается пронзительное петровское настроение… Когда готовилась к этой статье, прочитала много интервью автора, он действительно, удивительный… Почитать о биографии Александра Петрова, увидеть его фото в работе можно в предыдущем посте о технике ожившей живописи

Когда Александра Петрова спрашивают о планах на будущее, он отвечает

«Я не рациональный человек. Я иду в тумане и иногда натыкаюсь на знаки. Поэтому не знаю, над чем буду работать дальше»..

Александр Петров -мультипликатор аниматор

После каждого фильма Александр Петров должен прийти в себя, так как эмоционально и физически он полностью опустошен. И ему необходимо время, чтобы опять наполниться и опять отдать себя без остатка.

http://nasati.ru/aleksandr-petrov.html

http://alimero.ru/ 

 

  «Ещё раз!» (2010г.)

        А сие мега позитивное творение является дипломной работой молодых учениц-аниматоров из студии «Мастерская Александра Петрова». Сам он выступил в качестве художественного руководителя. Так что дело А.Петрова имеет своих приемников и последователей. Ура.

         Под фокстрот «Рио Риты» мальчик мчится на трехколесном велосипеде по улицам Ярославля 1930-х годов. «Один день из детства, который хочется вспоминать ещё и ещё раз!» В общем, смотрите  и наслаждайтесь.

 Больше читать :

Ожившая живопись:http://nasati.ru/ozhivshaya-zhivopis.html