ЕЖЕДНЕВНЫЙ КОММЕНТАРИЙ СТЕПАНА СУЛАКШИНА

 Наш информационный словарь продолжает пополняться. Что это такое? Это значит те термины, которые часто употребляются. К митингами мы с вами уже привыкли. Приходят слова: «стачки», забастовки», «аресты», «репрессии», «взрывы».

В Петербурге новая драма: молодой человек, что-то делая с непонятным предметом вызвал взрыв, оторвало руки, в шоковом состоянии в больнице. В Новосибирске, уже в который раз люди вышли на митинг против роста тарифов на услуги ЖКХ. Странно, почему не выходят во всех городах на митинги против роста цен на бензин, который, не смотря на низкие нефтяные цены не снижается и продолжает дорожать.

 В Иркутске Куйбышевский районный суд оштрафовал на 10 000 рублей координатора иркутского отделения «Объединения перевозчиков России» Сергея Хмелева. Это те самые дальнобойщики. Страна сопротивляется частной лавочке под названием «Платон», обслуживающей интересы родственников и друзей Президента страны.  За что? За нарушение порядка проведения публичного мероприятия в виде несанкционированного автопробега против системы «Платон». Участвовали легковые, 13 грузовых автомобилей…  А ведь совсем недавно такой законодательной заморочки не было.  Ну едешь себе на автомобиле и едешь , а теперь, к тебе могут причалить и сказать, а ты едешь на автомобиле несанкционированно! Завтра скажут, а ты дышишь несанкционированно! А после завтра, что ты еще и смотришь на окружающий мир, несанкционированно! В этом вот, тенденция..

Протесты идут в городах Шахты и Ростов-на-Дону. Рабочим на стратегическом заводе не выплачивают зарплату. В Ростове же, на стройке стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018 года шесть месяцев не платят зарплату. Работники вышли не только с требованием выплатить зарплату, но и желанием предотвратить загрязнение токсическими химическими веществами. Вот их лозунги, –  пусть услышат те, кто сейчас нас слушают: «Нас травили химикатами, а сегодня морят голодом». «Вчера экономили на очистке, сегодня экономят на людях». Не трудно догадаться, какие лозунги появятся завтра и послезавтра.

А вот президентская стройка. В Хакасии, президентская стройка, в которой возводят дома для погорельцев. Дома, после того как горели леса, а горели они после того, как  развалена служба егерей, лесников, лесной пожарной авиации в либеральных реформах.

 Аресты. Новая волна арестов по следам митингов 26 марта. Есть уже не только задержания, административные аресты, но и значительные штрафы.  Всего их более тысячи пятисот. Человек, конечно. Где их задерживают?

 В Чебоксарах, прямо на репетиции оркестра.

 В Архангельске, полиция силой забрала из больницы пожилую женщину.

В Приморье, один из директоров школ требует запрещать ученикам участвовать в митингах.

В Волгограде в Следственный Комитет вызывают школьников. 

В Чите сотрудники ФСБ позвонили матери организатора акции и просили ее разобраться с сыном.  

В Саратове задерживают студентов прямо в институте.

В Красноярске звонят из полиции с вопросами о коррупции тем ,кто вообще не был на акции.

В Орске домой к активисту пришли сотрудники Уголовного розыска. Там же отчисляют и увольняют студентов из университета.

Прямо в судах задерживают свидетелей, а потом их штрафуют.

В Нижнем Новгороде на родителей детей, тех кто был на митинге, полиция составила протоколы «О неисполнении обязанности по воспитанию несовершеннолетних». 

Директоров московских школ вызывают в Следственный Комитет, в связи с тем, что их учеников задерживали на акции 26 марта.

Пресненский суд Москвы отправил под стражу преподавателя математики Дмитрия Богатова, которого суд, сначала, не стал задерживать по одной статье, но тут же выдвинули другую статью, и обвинили уже в «Призывах к терроризму» и в попытке «Организации массовых беспорядков».  Это, для него, в том числе и тюрьма.. Вот такая статистика.. 

Самое резонансное событие, это арест Вячеслава Мальцева.

Арест со вскрытием, вырезанием двери в квартиру, в которой была супруга и маленькая дочка. Арест в Саратове. На полпути, - сердечный приступ, после этого носилки, самолет, перевозящий Мальцева в Москву. После этого суд, и суд определил 15 суток ареста. 

Что это такое? Ради 15 суток ареста устраивать вот такое шоу? Есть две версии, которые в Сети сейчас граждане обсуждают между собой:

  • Это действительно репрессия, это политическое запугивание, ну, такого ,в общем, народного лидера, который пользуется популярностью. Пользуется его интернет-телевидение популярностью.
  • С другой стороны это реально вызывает к жизни конспирологические подозрения, –  а не розыгрыш ли все это? Для создания образа, для раскрутки образа лидера оппозиции. Ну по аналогии с конспирологическими предположениями относительно второго народного лидера, Алексея Навального. Во всяком случае, медийная картинка, ньюсмейкерство, сделано на очень высоком уровне.                                                                                                                                     Но по любому Вячеславу Мальцеву нужно пожелать здоровья, потому что это для него дорого обходится и не похоже это на спектакль. Выстоять в этих испытаниях.

А гражданам нашей страну нужно понять, что политические репрессии могут быть и правомочными, но чаще всего мы можем видеть, что они избыточны и целенаправленны, - что они пришли в нашу страну. Понимать это, видеть на двести метров вперед и решать для себя, - идем ли мы по этой дороге, –  правды, достоинства и отстаивания здоровья для нашей страны. Или мы так и будем плутать в потемках путинизма. Что было очень неприятно? Событие резонансное, событие в медийном смысле очень сильное, и как голуби налетели, некоторые «герои», чтобы попиариться на этом событии. Ну кто, что ощиплет с этого пирога.

 Навальный выходит с инициативой устроить шествие против коррупции теперь уже 12 июня, в День России. Будут ли они это согласовывать или не будут, –  непонятно. Но, во всяком случае, я бы сделал такой прогноз: дважды один и тот же снаряд в воронку не попадает. Один, достаточно тривиальный, даже банальный, лозунг «Мы против коррупции!», это не та программа, которая обещает  Иную Россию. И, мало-помалу, даже те, кто сейчас активно поддерживают Алексея, они этот вопрос будут задавать. 

И сами на него будут отвечать.