ВЦИОМ сообщил, что примерно треть россиян полагает возможной войну между США и Россией, причем почти 15% считают, что она уже идет.

Опросы - дело такое. Как спросишь - так тебе и ответят. Война, тем более современная - явление слишком многогранное, чтобы определить его бинарным способом "да-нет". Поэтому оценить полезность такого рода исследований и опросов весьма и весьма непросто. Тем не менее, военный психоз, безусловно, в обществе присутствует, и власть в той или иной мере старается подогревать его и использовать в собственных интересах.

Интересы эти просты и незатейливы - если у вас нет ни малейшего видения будущего в плане развития страны, если вы заинтересованы в консервировании текущего положения любой ценой, то внешний враг - это всегда хорошо. Можно канализировать недовольство людей в его направлении, а на любой вопрос и критику всегда отвечать: не время сейчас, враг на пороге. И вроде бы верно. А если к внешнему врагу добавить еще и внутренних - то совсем праздник.

Тот факт, что буквально на днях у нас уже был акт войны между США и Россией с сухим счетом не в нашу пользу, власть по понятным причинам старается не замечать и переводит внимание с него на менее значимые детали. Однако он был, и как раз то, как трусливо повел себя Кремль в истории с атакой нашего аэродрома в Сирии, лучше любых сотен экспертов на ток-шоу говорит, как именно нынешний Кремль готов к войне. Никак - если без подробностей. Но понятно, что такой вывод никто делать не будет - он полностью подрывает всю политику накачивания народа военным психозом. Забыли-проехали.