Комментарий сайта "Народный журналист": В Новосибирске отменили рост тарифов ЖКХ. Вот это новость! Оказывается, это возможно, если население само возьмет свою судьбу и защиту своих интересов в свои собственные  руки. И тогда нет ничего невозможного. Партия Нового Типа говорит об этом не переставая. О том, что облегчение возможно, мирный, законный путь борьбы с экономическим закабалением возможен, что все зависит только от нас. И ведь правда, - инфляция на нуле, доллар падает, откуда рост тарифов? Откуда эта дань? С чего? Кто бенефициар? И можно ли с ним бороться? Оказывается, - можно. Во всяком случае, за год до президентских выборов.  А вот что будет потом, - не хочется даже и думать....

Новосибирский губернатор Владимир Городецкий решил отменить свое постановление об индексации тарифов ЖКХ на 15-20%. Решение о повышение тарифов в среднем на 15% будет отменено, заявил губернатор Владимир Городецкий 19 апреля. «Я слышу мнения не только на митингах, я встречался профсоюзом, “Народным фронтом”. Я подписал постановление о внесении [изменений] в постановление о предельных индексах. Плата устанавливается в объеме 4%», — рассказал глава региона. Решение касается всех городов и районов области. Городецкий напомнил и предысторию вопроса. 
 

«От рекомендуемых 4% мы приняли решение о повышении до 14,9%. Это решение прошло официальную проверку ФАС. Рост тарифов был признан объективным, — подчеркнул губернатор. — Но в то же время увеличились взносы на капремонт, и в феврале федеральное правительство приняло решение о перерасчёте по ОДН. И в январе поизношел перерасчет по 1/12. Это тоже легло нагрузкой на жителей». При этом глава региона отметил, что в Новосибирске и районах наблюдается большой износ коммунальных сетей. Он составляет выше 70%. «Когда придет разовая критичность на сетях большого диаметра, она приведет к катастрофе», — отметил Городецкий.

Представитель одного из оргкомитетов митингов против индексации тарифов Андрей Гладченко сообщил Тайге.инфо, что губернатор решил встретиться с представителями недовольной общественности вечером 19 апреля. Согласно постановлению губернатора, поддержанному городским советом и мэрией, коммунальные услуги в Новосибирске должны были подорожать с 1 июля 2017 года в среднем на 15%. Тарифы на водоотведение и холодное водоснабжение — на 20,1% и 20%, соответственно, на тепло и горячую воду на 14,9% и 15,9%. Такое повышение объяснили высоким износом сетей.

Новосибирцы провели уже cемь митингов против индексации тарифов. Самый крупный собрал более 3 тыс. человек, на нем выступал оппозиционер Алексей Навальный, были зачитаны слова поддержки от ряда других политических сил, при это сами акции протеста намеренно не были политизированы.


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ЖКХ как индикатор состояния общества