Комментарий сайта "Народный журналист": Автор правильно говорит о втягивании страны в такую интересную игру, как "Шоковая терапия". Один раз получилось, - почему не сыграть еще раз? Естественно, эта веслелая игра, она не для всех. Так же, как она была не для всех и при гениальном экономисте Гайдаре. Вспоминается Чехов, с его мальчиком в штанах и мальчиком без штанов. Вообще, складываетя такое впечатление, будто режим дал отмашку на полный и окончательный дарвинизм. Они уже не стесняются. Какой-то внутренний регулятор, тормоз, отказал. Наверное потому, что своя рубаха ближе к телу. А потому и видим то, что видим. Оголтелое, лихорадочное  ограбление. Диктат, бесправие, узаконенное обнищание. Кошмар девяностых, которым нас так пугают, он еще покажется нам светочем и недостижимой порой стабильности и благополучия. Спорим?

Что - то странное творится в нашем государстве. После одного из принятых законов об облегчении налогового бремени на олигархов, попавших под санкции, уже маячит следующий законопроект, который  позволит уже «Газпрому», «Роснефти» и государственным СМИ  разрешить не платить налоги вовремя. Я не удивлюсь, что после того, как ЕР примет очередной подобный закон, следующей инициативой может быть вовсе освобождение крупных компаний от налогов, а налоговое бремя перераспределят на граждан под предлогом "спасения экономики".  

 Речь даже не идет о каком - то развитии, планах развития, а просто и банально - "взять и поделить": отделить одних "избранных" от других "неизбранных". Закрепить "инкогнито"  расслоение на уровне законодательном, вопреки Конституции. Ведь первый шаг удался. А так как народ доверил свою волю ЕР, то эта партия лучше знает, что народу нужно, изъявляет волю избирателя.  Получается, народ  сугубо любит олигархию, освобождает их богатства от налогов, лелеет их, благодарит, а сам ведь за собственное рабство, увеличение налогового бремени на самого себя, и.т.д. Скажите - абсурд. Но получается, что вовсе нет. Ведь голосуют они от имени народа сознательно.  

 Зачем что-то менять в экономике, если можно за счет одних "загрузить" других? Эта нехитрая логика лентяя, разорительна и для самого   лентяя. Предположим наихудший сценарий. 

 Допустим, выжмут из народа до последней капли, заставив его залезть в очередные неоплатные долги в банках, переселят его за долги в халупы, доведут до нищеты абсолютной. Ну, загонят людей работать за похлёбку, удешевят максимум рабочую силу, допустим, даже построят трудовые ГУЛАГИ, загонять учёных в шарашки. Это поможет росту экономики? 

 Думаю, не очень. Так как подобная либерально-олигархическая  экономическая система этим может только продлить на пару десятилетий свою агонию, так как иностранные роботы 7 и 8 поколений будут в тысячи и десятки тысяч раз производительнее любого человека-раба, творчество которого будет ограничено простой функцией в производственной цепочке. Ведь раб не творец. Да и данная функция ему не позволена. В любом случае затея со всех сторон - ущербна. 

 Однако, правду говоря,  эта ущербная модель  вовсе и не рассчитана на народ и на рост экономики, а только на колониальное выкачивание ресурсов и обогащение отдельных олигархических групп, огражденных от граждан соответствующей  военно-полицейской силой и спец.службами. Понятно, что всех патриотов из службы уберут.

   Поэтому, пока не сформировался для народа "экономический ГУЛАГ", ему традиционно необходимо будут говорить и о необходимости роста и многом другом, чтобы он верил. Этому послужат центральные СМИ, которые уже сейчас  обозначены в законе, а значит, должны будут  добросовестно "отработать" льготы.  

  А затем центральной и направляющей партии и вовсе "церемония" нужна не будет, так как в одно время народные избранники могут заявить, что народ решил отказаться от выборов в пользу постоянной (олигархической) власти в лице "Х", а сама партия становится настолько самостоятельной, что пакет законов, который она примет единогласно, сделает её навечно единой, а политбюро  ЦК ЕР  станет, что ни наесть самым демократическим институтом. 

 Это к тому, что размывая свою собственную Конституцию разными антиналоговыми законопроектами, те,  кто это делает, закладывают бомбу под само существование государства. Ведь основной обязанностью гражданина РФ является налоговая. Если уж начали разрушать Конституцию, значит, начали разрушать основы государства. Разве это не понятно?

 Пилить сук на котором сидишь - это опасно не для тех, кто внизу, а для тех, кто наверху "пилит". Всем это очевидно, кроме "пилящих" бюджеты и контракты.  Атрофия инстинкта экономического "самосохранения" говорит о деградации экономической ситуации. Кризис вызвал какие то недоброкачественные изменения в экономическом организме, новые метастазы, которые ранее так откровенно не появлялись. 

  Опухоль экономическая может захватывать все новые и новые пространства, лишая остальные экономические клеточки последнего питания, приводя их к экономической гибели.  Абсурд объявлять рост такой экономической "опухоли" - приоритетом или законодательно способствовать её росту и сохранению, за счет остальных здоровых клеток. "Умерщвление" экономики вызывает неподдельное изумление у  выдающихся наших экономистов  Катасонова и Глазьева, которые говорят об этом постоянно, как о "аномалии".

 Как и всякая аномалия - либеральная строит в стране  такую экономическую "зону" для населения, где выживать смогут лишь продвинутые экономические "сталкеры". Старое её название "шоковая терапия" нам знакомо уже с 90-х, где выживает только сильнейший. В такую игру нам после 90-х, но, на более высшем уровне "шоковой терапии №2" , предлагают включиться, чтобы наконец окончательно «научить» нас "капитализму".

 Сами они не играют в неё, выбивая себе льготы или деньги из государственных фондов. Вместе с Цезарем новые олигархи   будут сидеть и наблюдать за действиями на этой арене, огражденные легионерами от остального народа.  

 Да и всех уже СМИ приучили, что разница между играми, жизнью и зрелищем - условная, а значит ничего особенного и придумывать не нужно. Покажут и расскажут "как нужно", объяснят и докажут "правильность" избранного пути, что самый пострадавший от кризиса народ - это олигархи. И все делается из сострадания к их тяготам и нуждам. 

 Что-то странное и недоброе творится в нашем государстве.

Еще по теме,,
Кто сосет и из какого сосуда?