Трагедия в Хабаровске уже достаточно раскручена в СМИ, потому теперь больший интерес представляет не столько сам теракт, сколько его исполнитель и отношение властей к силам их порождающих. Действительно 18-летний террорист, названный в СМИ как Антон Конев экземпляр с незаурядными зигзагами судьбы, которые, казалось бы, невозможны.

Уроженец и житель Хабаровского края 1999 года рождения Антон Конев начал свою «общественно-политическую» жизнь в одной из молодёжных нацистских группок. Их довольно много, но все они малочисленные. Обнадёживающим обстоятельством является то, что подавляющее большинство подростков свою политическую карьеру на этом и заканчивают.

Кто-то начинает свой путь поисков справедливости, переходя из одних политических групп и партий в другие. Значительно меньше молодых нацистов идут в бандиты. В нацистском движении к 25 годам остаются единицы. Фашисты 50 – 60 лет есть, но это буквально штучный товар, который надо беречь, чтобы было что представить... эээ... на суде.

Причины заключаются в идеологии. Нацизм это русофобия и слявянофобия. К примеру, «Майн Кампф» Гитлера это тощая брошюрка, в которой коротко и ясно изложено кто настоящие хозяева жизни и высшая раса, а кто унтерменши. Как об этом прямо и честно сказать молодым, пусть и тупым, неграмотным, но всё же русским парням? Потому «Майн Камп» на русском, для русской аудитории это фолиант более, чем 1000 страниц, которые молодые дуболомы гарантированно не осилят.

Потому серьёзной идеологии в русских фашистских группках нет. Короткие призывы «мочить «чёрных», педалирование «белой ггасы», которая должна править, зигования, символика Третьего Рейха и СС, драки с «чёрными» и много-много пива, естественно без закуски. А не то ведь думать начнут...

Естественно, никакие мысли в таких гадюшниках не приветствуют. Потому фашистские группы не могут стать многочисленными. В них приходит много подростков , но большинство через некоторое время уходят. Кто в обычную жизнь, создавать семью, просто жить жизнью обывателя, кто в политику.

Большинство дрейфуют левее, но вот с теми, кто идёт вправо всё хуже. Последние годы многочисленные вербовщики ваххабитского террористического подполья стали обращать внимание на вербовку новых адептов из числа славян. Сказать, что они преуспели кардинально, пожалуй, нельзя, но какие-то результаты есть.

Когда в ряды ваххабитов попадают молодые женщины всё относительно просто. Поиски возлюбленного могут и не туда завести, но как вдруг, молодой нацист и «защитник белой гасы» за несколько месяцев, а то и недель вдруг, вместо того, чтобы бить «чёрных» становится им «братом»? Как столь быстро могло измениться его мировоззрение?

А было ли оно? Мировоззрение продукт больших интеллектуальных и духовных усилий. Плохие или хорошие, но убеждения, предмет с которым быстро расстаться нельзя. Пиво и зигования их не заменят. Значит были какие-то причины другого порядка.

Капитализм – несправедливое общество. Кучка богачей пожинает плоды своего богатства, а остальное большинство пребывает в униженном состоянии. Молодёжь хочет вырваться из своего униженного положения. Кто-то борется в силу возможностей с системой, но некоторые стараются занять место в этой системе.

Фашизм как раз то самое. Лавочники и люмпены, через фашистские организации поднимались вверх по социальной лестнице. Фашизм для молодых нацистов – надежда на карьеру. Однако НСДАП в Германии была инструментом прихода к власти. Обещания Гитлера своим последователям не были пустым звуком.

Фашистские группы в капиталистической России создаются не для захвата власти, а как средство отвлечения молодёжи от борьбы за свои права, не частые провокации. Сделать карьеру с их помощью невозможно.

Ваххабитское подполье иное. Оно создаётся с другими целями силами извне. Существующее общество может быть разрушено и вновь обращённые в ваххабизм могут рассчитывать на получение материальных благ и власти в Халифате. Никаких духовно-нравственных норм им принимать не надо, потому что в ваххабизме нет.

Всё предельно примитивно и просто: Есть «правильная вера», а есть неправильная. Всех неправильных надо убить. Взять у них всё что у них было. Те «братья», которые убьют больше врагов получат больше богатства, женщин и рабов, которых они будут унижать и получать с этого удовольствия. Надо только рэзать кафиров.

Никаких идеологических и псевдофилосовских глупостей. Всех рэзать! Просто и незатейливо. Такая псевдоидеология неплохо действует в диких, малообразованных обществах и в условиях отсутствия активного сопротивления.

Но как только ваххабиты сталкиваются с серьёзным сопротивлением их бандгруппировки начинают буксовать. В Сирии 80 процентов населения оказались поставленными перед выбором: либо быть уничтоженными или бороться за свою свободу, независимость и свои ценности. И война продолжается уже шестой год. Более того, война идёт к поражению ваххабитских группировок – «Джебхат ан-Нусра» и ДАИШ.

Но в Европе и в России всё достаточно мрачно. Последний теракт в Париже совершил гражданин Франции, араб по национальности, год назад отпущенный из тюрьмы «за хорошее поведение». Получил он свой 20 летний срок за нападение на полицейских. Ваххабизм он принял в тюрьме. Администрация не могла не знать об этом. Поведение заключённого резко меняется, но почему-то выпустила его на волю.

И это после всех терактов, которые уже произошли во Франции!... Что это, если не игра в поддавки с ваххабитами? Значит империализму они зачем-то нужны.

Трагедия в Хабаровске подозрительно похожа на события во Франции. Война с фашистской хунтой, которую ведёт рабочий класс Донбасса не оставила никаких иллюзий о своей русофобской сути. Казалось-бы. Наиболее разумным было бы зачистить все фашистские группки, но...

Совершенно естественно было ждать от властей решительных действий. Тем более информация о политических пируэтах Конева у ФСБ скорее всего была. Местное управление ФСБ вело расследование по одному из уголовных дел о разжигании национальной розни. Конев, так или иначе, был совсем рядом с расследованием.

Но кто-то, влиятельный активно мешал чекистам принять очевидные меры против и фашистских группок и против ваххабитского подполья. И там, и там Конев фигурировал, но его и других не трогали...

Никто не убедит меня, что в Хабаровске не обошлось без игры в поддавки. Значит и либеральной власти в России зачем-то нужны и фашисты и ваххабиты. Ну а они начинают сливаться в радости единой...