Большое интервью информационному агентству "Новороссия".

Что стоит за попытками вернуть УССР на Донбассе?

Появление в российских и украинских СМИ новости о том, что «в ДНР заявили о правопреемственности УССР и обратились с этим в ООН» вызвало возмущение жителей Донбасса, а также бурное обсуждение в соцсетях. ИА «Новороссия» обратилось к общественно-политическому деятелю, публицисту и русскому добровольцу Павлу Расте (позывной «Шекспир») с просьбой прокомментировать ситуацию с так называемым «постановлением» Верховного Совета ДНР.

ИА «Новороссия: Появилась информация о некоем так называемом «постановлении» Верховного Совета ДНР, согласно которому, от имени Республики, провозглашается её правоприемственность УССР. Документ подписан неким Васьковским, ранее не являвшимся правомочным для подписания таких документов. Прокомментируйте, пожалуйста, данную ситуацию.

Павел Раста: Ну, для начала, замечу, что новость в том виде, в котором она появилась на лентах информагентств, изобилует, мягко говоря, «рядом неточностей». Фактически, эти информационные агентства откровенно обманули. Будем называть вещи своими именами. А среди них были и крупные московские операторы. Что особенно прискорбно. Во-первых, сказано было, что провозглашено сие в ДНР. Это первая ложь – провозглашено сие было в Питере. Во-вторых, было сказано, что провозгласил сие Верховный Совет ДНР – но Верховный Совет Донецкой Народной Республики по факту не функционирует с ноября 2014 года. Это вторая ложь. Безусловно, существуют некие юридические проблемы с его ликвидацией. То есть, фактически, в правовом смысле он ликвидирован не был и, с точки зрения классического права, он до сих пор действует. Но это формально, а реально же его заседания не проводятся.

В связи с этим, мне очень интересно, почему данное действо оформлялось как постановление Верховного Совета, которое, вообще-то, принимается на пленарном заседании при наличии кворума, открытого или закрытого голосования и подписывается либо председателем Верховного Совета, либо кем-то из его заместителей. Насколько я знаю, ни Борис Алексеевич Литвинов, никто из его заместителей к этому постановлению никакого отношения не имеют, не подписывали его и узнали о нем из средств массовой информации. Это третья ложь.

Подписант заявления некий господин (называющий себя «товарищем»), который скромно представляется «уполномоченным по внешним связям Верховного Совета». При этом он также не уточняет, кто его уполномочил даже на то, чтоб так называться. Так что, это пятая ложь. По факту, этот «товарищ» покинул территорию ДНР еще до фактического окончания работы Верховного Совета, то есть в начале осени 2014 года, и с тех пор, больше здесь не появлялся. Я думаю, и не появится. Он здесь, в ДНР, разыскивается по уголовной статье, связанной с хищением имущества парламента.

Понимаете, в чем дело: Остап Бендер – он тоже собирал некие совещания, проводил собрания, принимал решения. Но товарищ Бендер к правовой стороне вопроса относился куда внимательнее, чем этот «товарищ» в кавычках. У Остапа Бендера, если мне память не изменяет, хотя бы протоколы велись на совещаниях, фиксировались присутствующие и голосования. То есть, известный союз «Меча и орала», созданный Бендером, с чисто правовой точки зрения имел больше признаков легитимности, чем то, что его современный последователь-энтузиаст называет «постановлением Верховного Совета». Который к настоящему Верховному Совету не имеет никакого отношения. Если уж вспоминать Ильфа и Петрова, то у них существует пример некоей структуры, которая больше похожа на то, что создал тот «товарищ» и от имени чего он пытается выступать. Это называлось: контора «Рога и копыта». А как вообще можно прокомментировать деятельность «Рогов и копыт?». Деятельность «Рогов и копыт» комментирует, обычно, уголовный кодекс.

ИА «Новроссия»: Имеет ли какой-либо вес для политической жизни Донецкой Народной Республики этот документ?

П.Р.: Здесь вопрос сложнее: и да, и нет. С чисто правовой точки зрения, конечно же, он не имеет никакого веса. Это самая натуральная «филькина грамота», подписанная, видимо, самим «филькой».

Но, я не могу не отметить, что эта «филькина грамота» оформлена действительно очень интересно. На оригинале, скрины которого выложены в сеть, видно, что документ составлен на двух языках: на русском и английском. Причём, составлен очень грамотно и по форме, принятой в международном правовом документообороте. То есть, что получается? Кто-то очень юридически грамотно оформил ему обращение в ООН. Да, юридической силы оно не имеет никакой, но, при этом, кто-то не поленился составить его по полной правовой форме. Что ни так-то просто. Я очень сомневаюсь, что данный господин мог сделать это сам. То есть, прошу прощения, «товарищ». Вопрос, кто и для чего ему в этом так профессионально помогает.

С политической же точки зрения, то, что сделал этот персонаж, является идеологической диверсией под Республику. Я напомню, что когда провозглашалась независимость ДНР, вместе с ней провозглашалась и правопреемственность Донецко-Криворожской Республике. Ни о каком УССР речи не было. Это еще раз подчеркивает то, что в том заявлении, которое озвучил этот гражданин от имени Верховного Совета, содержится ложь. Там ведь через слово идут ссылки на то, что 7 апреля 2014 года у нас кто-то якобы провозгласил «возвращение УССР». При том, что тексты обеих деклараций находятся в открытом доступе, и так нагло врать по этому поводу, как минимум, глупо.

Я говорю чётко, однозначно и недвусмысленно: ни в одном документе, принятом теми, кто создавал ДНР, нет ни малейшего упоминания УССР и даже об СССР.

Объясню, почему этот момент так важен. Потому, что ДКР (преемственность которой провозгласили отцы-основатели Республики) входила в состав России – она была частью РСФСР. Пургин, Литвинов и другие люди, которые провозглашали Республику – они именно за этим установили такую правопреемственность. Чтобы юридически обосновать наше возвращение в Россию.

Под видом же таких заявлений, как то, что сделал этот «товарищ», в информационное поле вкидывается альтернативная точка зрения. Итоги революции пытаются подвергнуть ревизии и сказать, что «нет, мы в Россию не возвращаемся». Конечно же, ООН не примет это т.н. «постановление» (оно юридически ничтожно), но единственная цель подобных заявлений — вбросить эту мысль в общественное сознание.

По большому счету, те, кто принимал такое заявление — предатели Родины.

ИА «Новороссия»: Уместна ли вообще идея попыток возобновления УССР в Донбассе?

П.Р.: Вопрос этот вполне риторический. По сути, эта идея провозглашает территориальное единство Украины. То есть, ту же идею, с которой на Донбасс пришли украинские оккупанты в 2014 году. Причем в тех же самых границах, в которых она была. То есть по факту, она провозглашает то, против чего воевали наши ребята. Она ставит под вопрос подвиг людей, которые всё это время жили под бомбами. Ставит под вопрос всю Республику в частности, и Новороссию в целом. А ведь от идеи Новороссии люди отказываться не собираются. Как минимум, потому что в оккупации сейчас находятся наши братья и сестры. Это не только оккупированные Славянск, Краматорск, Мариуполь и другие города ДНР и ЛНР, это еще и Одесса, Харьков, Запорожье и другие города большой Новороссии. Те города, в которых развернут СБУ-шный террор и жители этих городов смотрят на Донецк как на идею, как на то, что говорит им: всё может быть иначе. Если им из Донецка начнут говорить «Украина понад усе» (а идея УССР именно это и означает), то мы просто плюнем этим людям в душу и оставим без последней надежды.

Я понимаю, что конкретно сейчас Донецк – это не лучший пример. Но идея-то жива. Не смотря на нынешнее политическое непотребство, которое вполне уходящее.

Здесь люди восстали не за то, чтобы была какая-то «другая Украина». Люди восстали за то, чтобы не было никакой Украины. По крайней мере, здесь, на Донбассе. И в Новороссии тоже. Они восстали за то, чтобы вернуться в Россию, чтобы снова стать русскими. Чтобы снова жить на своей большой общей великой Родине.

Так что ответ на вопрос об уместности очевиден.

ИА «Новороссия»: Что несет в себе сама идея построения УССР на Донбассе?

П.Р.: Ее суть — реставрация идеи «великой Укропии» там, где она погибла. То есть нас, свободный Донбасс в целом, и ДНР в частности, хотят затолкать обратно в Украину. Другой сути нет. Если нам начнут говорить, что УССР это не «великая Укропия», то извините, это откровенная ложь. УССР — это еще какая «великая Укропия».

Давайте вспомним историю. Когда были основные волны украинизации? При УССР. Мова была синтезирована и введена в государственный оборот при УССР, основной импульс украинство, как идея, получило при УССР. В советское время для того, чтобы напечатать в Донецке книжку на русском языке, нужно было основную часть тиража печатать на украинском. Основатель Республики Андрей Пургин в свое время шутил, что всю русскую классику вынужден был прочитать на украинском языке. Потому, что других книг в Донецке просто не было. И это УССР. Это не нынешний бандеровский фашизм. А так похоже, не правда ли?

Теперь давайте посмотрим на нынешнюю «великую Укропию». То, что сейчас происходит, это некое движение, во главе которого стоит так называемая «украинская национальная интеллигенция». Не ЦРУ, не госдеп, не масоны – именно она. А где ее корни? Откуда она вообще появилась такая? Да всё оттуда же. Она была целенаправленно создана при УССР. Здесь надо понимать, что Украина в любом виде — это на живую отрезанный кусок России, которому сказали, что он не Россия и что населяют его не русские люди. Чтобы обосновать создание этого странного образования, которое вдруг взяло и появилось в составе СССР, требовалось создание неких «священных камней». То есть украинской истории, отдельной от русской, украинского языка, отдельного от русского. Это было поставлено чуть ли не на промышленные рельсы – на это была направлена вся мощь государства. В первые годы УССР был создан целый институт украинского языка, который возглавлял не кто-нибудь, а господин Грушевский — один из идеологов-петлюровцев. Тот самый, который теперь у них на гривнах. А второй идеолог-петлюровец, господин Винниченко, и вовсе преспокойно себе работал в Совнаркоме УССР, где строил украинство под советским флагом, используя для этого весь ресурс государства. Обе эти нынешние бандеровские «иконы» – это одни из основателей УССР. И я о других «основателях» молчу. Так вот, помимо всего прочего им необходимо было создать идейную национальную интеллигенцию, причем такую, которая действительно разделяла бы все эти ценности.

Был такой глава советской Украины, господин Шелест, который ввел квоты для «национальных кадров» в университеты и иные ВУЗы. По факту же, это означало следующее. Образовательная система УССР стала выдергивать «селюков» из западенской глубинки и тащить их в университеты. Причём, входным билетом было именно происхождение – их единственным достоинством было именно «селюкивство». Это были некие носители культуры подавляющего меньшинства, которых в итоге сделали национальной интеллигенцией всей Украины, включая Донбасс. Их специально учили, вытаскивали из сел и воспитали из них тех, кто сейчас направляет толпы, орущие «Украина понад усе». Именно эти люди создали предпосылки бандеровского ренессанса, который и произошел в наши дни.

Я повторяю: всех этих упырей создали при УССР. Я сейчас не буду говорить о современных ярких представителях т.н. «украинской интеллигенции», которые выросли уже после того, как в 1992 году это уродливое государственное новообразование получило независимость. Но давайте вспомним их имена. Юхновский, Яворивский, Черновил, Драч — они где получили образование? И с чьей подачи они вообще получили такие социальные лифты? Которых представители русскоязычной «Украины» были лишены. С подачи УССР, которой позарез требовалась своя собственная национальная интеллигенция, отдельная от русской. Просто для того, чтобы обосновать собственное существование. Потому, что, иначе, зачем вообще нужна ещё одна русская республика?

Что было бы, возроди мы всерьёз УССР? Во-первых, если предположить, что нас снова туда впихивают, необходимо понимать, что мы снова получаем ту же «украинскую национальную интеллигенцию» себе на голову, и будем опять оплачивать из собственного кармана этих свiдомитов. А, во-вторых, все начинает идти по старому сценарию. Нас снова начнут украинизировать и навязывать чуждую, уродливую и никаким образом не связанную с нашей историей и нашими предками идентичность. Русских снова будут заставлять быть украинцами. По-другому не будет, потому что другая Украина существовать не может.

Эту ситуацию можно представить в качестве метафоры. Вот представьте себе бочку с помоями, выкрашенную в «жовто-блакитный» цвет. Причём, в этой бочке вас только что пытались утопить, но вы дали отпор. И вот вам говорят, что если эту бочку перекрасить из жовто-блакитного цвета в красный, то в ней вместо помоев вдруг чудесным образом появится ключевая вода. Мол, давайте мы покрасим, а вы ныряйте, ныряйте. Что вы им на это ответите? Вот и вся суть этой УССРовской идеи.

А цель, на самом деле, одна — загнать нас обратно в Украину. Только с черного хода. С парадного не получилось и они теперь пытаются сделать это таким подлым образом. Их не пустили в двери – они теперь лезут в окна. Истинные дети «украины», надо сказать.

ИА «Новороссия»: Кем являются люди, которые продвигают идею УССР? Действительно ли они разделяют и сами ее? Или же здесь есть политический или материальный интерес?

П.Р.: Я бы разделил людей, которые продвигают подобные идеи, на две группы. Первая группа — это люди, которые тоскуют по СССР. Но эти люди, в лучшем случае очень наивные, потому что для них Советский Союз и советское прошлое превратились в карго-культ. Они считают, что прекрасное прошлое надо восстанавливать в том же виде, в каком оно и было. И не дай Бог вам отнестись к тому наследию хоть чуть-чуть критически или даже творчески – вы станете для них смертным врагом. Для них догма – в советском прошлом ничего не менять, никак не переосмысливать, и, разумеется, не делать никаких выводов. «Вы что, это же наша священная корова! Вы – еретик, вас надо сжечь». Таких людей на самом деле можно только пожалеть, потому что беда их в том, что они отказываются понимать одну простую вещь: даже несмотря на то, что СССР рухнул под воздействием и внешних сил и внутреннего предательства – для его падения были все же и другие причины. Внутренние, системные. Были некие ошибки, которые содержались в Советском проекте, были заблуждения, которые в итоге привели к крушению Советского Союза. Украина, кстати, возможно, была одной из самых страшных ошибок.

Знаете, я ведь тоже скучаю по великому прошлому и жажду исторического реванша моей Родины. Мне, по большому счету, все равно под каким флагом восстановится моя страна: под красным, имперским или еще под каким-то другим – совсем уж новым. Но не переосмысливать старые ошибки — это значит обречь себя и потомков на то, чтобы все повторилось снова. Это означает заведомо создавать государство, которое рухнет.

Те, кто исповедует этот карго-культ, не имеют ни политического, ни исторического будущего. Это секта, замкнутая на себя и говорящая на своем птичьем языке. Винить их в чём-то просто бессмысленно.

Вторая же категория таких граждан гораздо интересней. Это персонажи, которые имеют во всём этом собственный корыстный интерес. Политический или экономический. Не суть важно. Они разрабатывают эту тему в угоду неким игрищам. Тот же «товарищ», который с безопасного расстояния строит УССР – это человек, который уехал из ДНР и живет в Питере с украинским паспортом, при этом никто даже близко не пытается его депортировать. Хотя мы периодически слышим, как наших ополченцев пытаются выдворить на Украину. Плюс ко всему он там на что-то живет и, подчас, произносит такие слова, за которые люди во всех других случаях едут далеко и надолго от теплых климатических зон. С ним, по какой-то причине, ничего этого не происходит. Интересно, почему так?

Так вот, люди, устраивающие из этого вопроса свой маленький, но прибыльный гешефт — это самые опасные и неприятные люди из всех. Опасны они не сами по себе – по жизни они обычно трусливы и жалки. Они опасны последствиями своего мелкого рвачества. Их ведь совершенно не беспокоит чем это всё может обернуться для того же русского населения Донбасса.

Есть в нашем языке замечательное слово «шкура». Правда, в последние годы оно стало использоваться в несколько ином значении, но я сейчас употребляю его в классическом смысле – персонаж, готовый ради собственной корысти на всё, что угодно. Так вот здесь оно подходит как нельзя лучше.