В результате пожара в многоэтажном жилом доме на улице Профсоюзная, на территории жилищного комплекса "Дирижабль" в Москве пострадали более 30 человек, 11 из них госпитализировали.

По уточнённой информации эвакуировано 77 человек, из них 17 детей. Все переданы для осмотра скорой, к сожалению есть пострадавшие.

Пожар возник на нижнем этаже в одном из домов жилого комплекса "Дирижабль". Из-за пожара во всем доме возникло сильное задымление, поэтому из него пришлось эвакуировать жильцов. Огонь распространился на 54 погонных метра, пожару был присвоен повышенный уровень сложности.

На этом в общем-то происшествие и закончилось. Однако... Башня "Дирижабля" 40-этажная. Её высота примерно 180 метров. На вооружении московской пожарной охраны имеется один коленчатый подъёмник с высотой подъёма 112 метров. Он достаёт до 28 этажа. Все, кто живёт выше вынуждены будут прыгать вниз без парашютов. Они всё равно не успеют раскрыться.

Но даже такой подъёмник один на всю страну, а башни высотой более 28 этажей строительные компании лепят по всей стране. Значит тем, кто живёт в таких башнях тоже придётся прыгать. Такое, вот, "элитное" жильё.

Кстати, о жилье и жулье. В элитном жилищном комплексе "Дирижабль" было порядка 420 квартир, однако куплены были только 182 квартиры. Но большинство уже купленных квартир пусты. Их хозяева, не заселяясь, выставили их на продажу.Это не жилой дом, а подземелье ведьм какое-то... Такое, вот, решение жилищных проблем россиян.

Но самое интересное, качество этого "элитного" жилья. Начнём с того, многие жилые комплексы для господ миллионеров строят на месте уничтоженных заводов. На земле, отравленной промышленными стоками. Ведь, про экологию и очистные сооружения в мире начали думать в 60-х годах прошлого века, а строить их начали ещё позже, а в Москве половина заводов построена ещё в 19-м веке. Так, что земля там отравленная. Другой завод построить можно и нужно, а вот жилые дома не стоит.

Об проблемах этажности, нужно добавить о лифтах. В РФ их не производят. В Москве бизнесует фирма "Oтис". Сама она лифты не производит. Только монтирует. Они импортные – Европа, Италии и т.д. В 2007-м году 60 % процентов лифтов в РФ выработали свой ресурс и нуждались в замене. Сейчас положение хуже. Да и то, что ставится сейчас очень скверного качества. Обрываются и падают лифты и в 16-этажках постройки 1975 года и в "элитном" комплексе "Алые паруса".

Однако и это не всё. Мы, работяги унд нищеброды наивно полагали, что господа буржуины живут в "фирменных" аппартАментах. Но, то, что нашёл мой товарищ на ЦИАНе вызвало у нас обоих приступ искреннего злорадства. Осыпающаяся штукатурка, протечки и повсюду следы "творчества" таджикской стройки – вот оно - "элитное" жульё!!! Бугага!!!