Стойкое ощущение дежавю: 1 мая на границе с Польшей снова тормознули "ночных волков", собравшихся ударить мотопробегом по бездорожью, тунеядству и очередной годовщине Великой Победы (это я цитирую пост годичной давности).

Вообще, я бы удивился, если бы их пропустили. Мотопробег "Ночных волков" по территории Польши в честь 70-летия 72-летия Победы в ВОВ - вот это был бы номер (здесь цитирую пост двухгодичной давности).

Правда же дежавю?

Читаю прошлогодние посты дальше:

Польша - старая матерая цитадель русофобии. Такая старая и такая матерая, что Украине еще лет триста учиться, чтобы догнать. Просто Польша не поджигает сама себя назло России, Польша действует тихо и методично.

История польской русофобии уходит вглубь веков. Про это можно целые книги писать. Если коротко - Россия погубила в свое время Речь Посполитую, отобрала у поляков Украину, а потом и саму Польшу включила в свой состав. После революции 1917 года Польша получила независимость, но наслаждалась ею недолго, потому что СССР и Германия вскоре поделили Польшу заново, а после Второй мировой Польша оказалась под влиянием Москвы в составе Варшавского договора.

В общем, среди поляков существует мнение, что кляты москали (или как они там называют нас по-польски) всю жизнь испортили много раз подряд. И поляки, между прочим, имеют гораздо больше оснований для такой точки зрения, чем украинцы.

Да, с отказом пропустить "ночных волков" получилось некрасиво со стороны европейского государства. Не по-европейски. Недемократично. Нетолерантно. Не по-шенгенски. Но вместе с тем - совершенно неудивительно.

Отказ польских властей пропустить "волков" преследует совершенно конкретную цель - потоптаться по истории и подготовить почву для того, чтобы лет через 10-20 вообще не считать Россию победителем во Второй мировой, а считать оккупантом. И Польша к этому последовательно идет.

Это с нашей точки зрения поляки совершили глупость, подлость, пакость. А для самой Польши все очень логично и последовательно. Не очень красиво, зато эффектно. И целиком в русле польской русофобии.

Тем более, что "ночные волки" в свое время поддержали возвращение Крыма к России. Поэтому какая им теперь Европа? Какие пробеги? Все! Маршруты в Европу для Хирурга и товарищей по клубу теперь заказаны. Тем более в честь победы в ВОВ.

Это политика, господа присяжные заседатели.

И еще война...

Да-да, именно война. Политическая война. Пока политическая.

А на войне, как известно, все средства хороши, всяко лыко в строку.

Вот у Польши выдался шанс продемонстрировать, как она относится к празднованию Победы России во Второй мировой, к русским байкерам, поддержавшим возвращение Крыма, к русским вообще. Выдался шанс продемонстрировать свою власть над русскими, пусть всего над сотней русских, пусть всего лишь методом остановки мотопробега, но все-таки власть. Они ее продемонстрировали...

Здесь и выше был процитирован пост двухгодичной давности.

В связи с этим у меня возникает вопрос:

Какой участок головного мозга (с) подсказал ночным волкам, что в этот раз Польша их пропустит?

Что изменилось за год в отношениях польского руководства к России вообще и к празднованию Победы СССР во Второй мировой войне в частности?

Правильный отчет - ничего. Ничего не изменилось.

Поэтому рассчитывать на то, что Польша разрешит шоу-банде проехать по своей территории после двух предыдущих отказов, было заведомо глупо.

Впрочем, мне кажется, Залдостанов заранее понимал, что его шоу-команду тормознут на границе и посылал подопечных именно за этим - чтобы быть тормознутыми и посланными на несколько польских букв.

Ну а как еще?

Шоу должно идти! Шоу, в котором наших сакральных байкеров с Флагом Победы в руках польские полицаи не пускают в Гейропу дорогой Победы. Шоу, в котором польские наймиты выслуживаются перед Фашингтоном! Шоу, демонстрирующее гейропейское лизоблюдство перед гамериканским ымпериолизьмом! Шоу, главное блюдо которого - русофобия а-ля натюрель!

Вот представьте, что банду сакральных байкеров Залдостанова никто нигде не тормознул. Так и проехали бы они до самого Октоберфеста Берлина, сходили бы в немецкую харчевню, хлопнули бы по кружке хорошего немецкого пива и вернулись бы в Россию. И никто не обратил бы внимания на их великий мотопробег. В лучшем случае про них написали бы в какой-нибудь второсортной интернет-газете и на этом все.

Но разве так можно?

Не за этим же они организовали мотопробег, чтобы банально прокатиться и хлопнуть по кружке пива в Берлине. Ради кружки пива не обязательно ехать так далеко. И покатушки тоже можно устроить в любой другой день без выезда в Европу, в которую самого Залдостанова, к слову сказать, не пускают из-за накладенных на него персональных санкций.

Но шоу-байкеры собрались в дальний путь, а значит про шоу должна была узнать широкая общественность, должны были показать по Первому каналу, по Второму каналу, еще по какому-нибудь каналу. Спонсор мероприятия наверняка требовал общественного эффекта.

А как добиться общественного эффекта и сюжета в телевизоре?

Да вот так - с разворотом на польской границе и последующими обсуждениями этого вопиющего акта русофобии.

И вот, что интересно: сами поляки по сути помогли Залдостанову с его шоу-байкерами качественно отработать деньги спонсоров и провести запланированное мероприятие с должной оглаской. Поляки помогли шоу-байкерам сделать их шоу.

Так что не случайно "волки" очередной раз прокатились до польской границы.

И есть подозрение, что через год поедут снова.

По этому поводу вспоминается анекдот:

Одна кошка рассказывает другой: иду вчера по соседнему двору, меня местные коты поймали и изнасиловали. Иду сегодня по соседнему двору, меня местные коты поймали и изнасиловали. Завтра опять пойду...

Здесь и выше был с небольшими поправками процитирован пост годичной давности.

И анекдот про кошку уже был рассказан по этому же поводу год назад.

Такое вот стойкое дежавю...

Вообще, последнее время многие политические события вызывают ощущение, что это уже было, это я уже комментировал, это обсуждали... смотришь - действительно, год назад был тот же хрен, только вид сбоку. А в случае с "ночными волками" вид даже и не сбоку, а в том же самом ракурсе, с точностью до деталей.

Какой-то политический День Сурка.

Надо что-то поменять, чтобы выскочить из него, а что менять - не совсем понятно. Поменяли Клинтон Обаму на Трампа - не помогло. Похоже, не в нем была проблема. Может быть дядю Вову надо поменять? Может быть его заело?

Комментарий редактора:  Ну вот — опять! «...Надо поменять дядю Вову...» Ну, будет вместо него другой «дядя», вам что — легче станет? Автор пишет про «политическое дежавю», но его выводы сами, в свою очередь, это самое дежавю и вызывают.

Цитирую автора: «...вызывают ощущение, что это уже было, это я уже комментировал, это обсуждали... Какой-то политический День Сурка...» Но ведь это и про него самого тоже можно сказать! Вернее, не про него, а про его точку зрения.

Бесполезно ждать, что кто-то другой на место нынешнего правителя что-то сделает лучше:

«...А вы, друзья, как не садитесь
Все в музыканты не годитесь...»

Уйти должен не Путин. Уйти должна незаконно насаждённая система. И восстановлена законная.

А всё остальное и правда - «День Сурка»...