луна3.jpg

Когда-то уже писал свои соображения про Великую Американскую Лунную Аферу (фактически, это была моя первая полноценная заметка). Уже почти забыл про эту тему, высказав тогда почти все что знал и что хотел сказать, но, по результатам наблюдений за дискуссиями по лунной афере и поведением лунных троллей - насафилитиков, понял, что есть несколько особенно болезненных вопросов, в которых они чувствуют свою глубокую уязвимость и которые их особенно задевают:

1. Отсутствие хороших современных фотографий лунной поверхности. Тролли обязательно вывалят целый ворох совершенно беспомощных демагогических аргументов, которые "все объясняют".

2. Фактическое отсутствие в научном обороте большей части (почти всего) американского лунного грунта. В ответ всегда приводится дежурный набор "всеобъяснялок", которые ничуть не лучше тех, которые к п.1, и лишь на первый взгляд могут выглядеть убедительно.

3. Согласие с этой аферой руководства СССР, как сознательная ложь. Сама возможность такой лжи просто отрицается. Причем, факт неразоблачения выдвигается, как один из главных критериев истины, если уж СССР согласился, то значит так оно и было на самом деле.

Остальные аргументы сторонников "лунной аферы" далеко не столь очевидны и "всеобъяснялки" по их поводу невозможно опровергнуть достаточно убедительно (т.е. понятно для простого обывателя, не обладающего глубокими познаниями в научно-технической сфере). Часть аргументов и доказательств насафилитиков вообще являются трансцендентально истинными и поэтому выглядят неопровержимыми. Зато, по этим трем вопросам, дискуссии вполне очевидны, достаточно просты и доступны для всеобщего понимания. Мало того, они являются хорошим учебником и тренажером для противостояния манипуляциям. Здесь невозможно завести разговор в технические дебри, а голая логика легко поддается анализу и ложь становится очевидной.