Это солдаты 17-й дивизии САА, как выглядят наши "спецы" знать не обязательно...

В Москве наградили группу офицеров Сил специальных операций российского Минобороны за операцию против боевиков запрещенной в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» в сирийской провинции Алеппо. Спецназовцы в составе группы из 16 человек смогли без потерь со своей стороны отбить атаку приблизительно 300 боевиков — джихадисты отступили, потеряв несколько десятков боевиков и два БТР.

Когда именно происходили события, о которых идет речь, телеканал не уточняет. Группа спецназовцев, состоявшая из 16 человек, выдвинулась на операцию по наведению авиации и корректировке огня.

«Впереди шел бульдозер, а за ним БМП со взрывчаткой. Первой ракетой подбили их БМП», — рассказал один из офицеров спецназа. Это стало первой атакой на позиции российских военных. Из-за несогласованности сирийские военные отошли, и российским спецназовцам пришлось самим прикрывать участок фронта.

В случае если они бы отступили, на то, чтобы отбить прежние позиции, потребовались бы недели, отметил российский военный. «Плюс потери сирийской армии были бы гораздо больше. В тех условиях это было единственное решение, иначе поступить было нельзя», — подчеркнул он.

По словам спецназовцев, боевиков было около 300 человек. Столкновения продолжались двое суток: в первый день террористы атаковали позиции российских военных три-четыре раза. Перед каждой атакой боевики сначала открывали огонь из орудий, минометов и танков, а только потом выдвигали пехоту.

После первых суток операции спецназовцы заминировали подходы приблизительно в 500 метрах от своих позиций, вследствие чего боевики потеряли несколько десятков человек и два БМП. «Утром была еще одна атака. И ее отбили. Плотность огня была высокая, но страшно было на первых минутах, а потом рутина начинается», — рассказал один из офицеров.

В результате операции боевики отступили, никто из российских спецназовцев не погиб.