Комментарий от сайта "Народный журналист": "Культурное богатство личности зависит от включения ценностей в личную деятельность и от того, насколько общество стимулирует этот процесс, насколько оно способствует ему. В личности ценности культуры превращаются в поведение, культура живет в личностном поведении человека. Общество создает условия для этого, а они могут в различной степени как соответствовать, так и не соответствовать превращению ценностей культуры в акты поведения личности. Общество развивается в режиме поиска все более благоприятных условии для формирования личности как активного субъекта культуры, как творца и носителя ценностей культуры." Но разве могут российские чиновники создавать условия для развития личности человека? В современной России, государстве без идеологии, без целей и задач, смысл культуры для чиновников заключается в рентабельности, конкуренции и распиле бюджетных денег .

Отвратительная информация об попытке увольнения руководством Саратовской областной филармонии имени А. Шнитке заслуженного и профессионального коллектива "Балаган" высветила проблему, которые необходимо обсуждать и решать немедленно. И эта проблема - менеджмент в социально-культурной сфере.

Формирование и продвижение имиджа и репутации музыкального корректива, спонсорство, патронат и благотворительность, работа с администраторами, рекламные кампании и акции по стимулированию продаж - всё это ключевые составляющие элементарных основ менеджмена культурных проектов.

 

В настоящее время нарастают требования к менеджментной компетентности специалистов и работников социально-культурной сферы. Переход от сугубо административно-распределительной технологии управления сферой к все более широкому использованию экономических методов, от чисто дотационного бюджетного финансирования структур к финансированию музыкальных коллективов, к конкуренции за бюджетные средства, необходимости широкого привлечения внебюджетных средств, хозяйственная самостоятельность -- все это радикально меняет требования к профессионализму менеджера в социально-культурной сфере.

Теперь от общих рассуждений к конкретике. Цитирую министра культуры Саратовской области Татьяну Гаранину: " В настоящее время по итогам завершающегося концертного сезона проводится  анализ эффективности работы профессиональных творческих коллективов. Одним из важных критериев оценки является отношение зрителей и наполняемость зрительного зала.

Позвольте - при чем тут ансамбль "Балаган", да и другие коллективы филармонии?

Каждый должен заниматься своим делом. Музыканты - заниматься творчеством, администраторы - продвигать коллективы, проводить рекламные компании, продавать билеты.

И если первые достойно справляются со своими обязанностями, то вторая часть - "хромает".

Думаю министру следует спросить именно с административного блока филармонии. Может подучить их, направить на стажировку к лидерам России.

Одним словом - помогать надо людям, которые не умеют "продавать " великолепные музыкальные коллективы с 28 летней историей и безупречной культурной репутацией.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ 

Руководитель "Балагана": "Филармония говорит о нашей невостребованности"