R&D

Хотим мы того или нет, но весь мир давно и успешно движется от экономики ресурсов к экономике знаний. Производство даже в лёгкой промышленности становится всё более наукоёмким, да и добыча полезных ископаемых — это уже совсем не качай больше, вези дальше. Технологии рулят.

Это простую и банальную истину понимают даже арабы в пустынях и негры в Африке. Расходы на исследования, патенты, открытия постепенно растут повсеместно. Россия, конечно, тут не исключение. Но всё познаётся в сравнении.

Вот что говорят цифры.

NIOCR

И вот, с одной стороны, в исследования и разработки, R&D, НИОКР наша страна вкладывает не так уж и мало по сравнению с конкурентами-союзниками из БРИКС (кроме Китая, разумеется). Но всё же недостаточно для некогда великой научной державы.

Конечно, не только деньгами определяются интеллектуальное лидерство и первенство в инновациях. Но и без финансов, на голом энтузиазме и простой коленке, восьмой айфон не придумать и наноробота не собрать. Отрадно видеть, что и в нашей стране нанотехнологии применяются не только для мегараспилов, но всё же обещаний и ожиданий пока больше, чем реальных достижений. В том числе и потому, что финансы поют романсы.

Такое положение означает, что Россия не просто неумолимо отстаёт в научной гонке, но упорно и последовательно наращивает это отставание. По сути, бежит в обратном направлении, приглашая иереев освящать ракетные пуски. Таким макаром совсем скоро уже и то доставшееся от СССР немногое, что худо-бедно развивалось даже в кризисные годы, как космонавтика, окажется морально устаревшим. А значит, невостребованным на мировом рынке.

И как тогда Россия будет выкручиваться?

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Под угрозой сковородки

От самовара до телескопа

В Красноярске появится производство медицинских нанороботов  

О космической гонке в астрономических бюджетах